Чей будет город-сад

 chej-gorod-sad

Участок земли у кинотеатра «Ровесник» передали во владение усольской церкви – под Свято-Никольский храм.
За последние месяцы вокруг него стал появляться кованный металлический забор, который по заказу храма мастерит мастер ковальщик Михаил Буров.
Рисунок для него самостоятельно разработал коллектив усольской церкви совместно с постоянными меценатами семьей Раисы Скляренко.
На днях подробно об освоении территории, расположенной между приходом и кинотеатром «Ровесник», согласился рассказать настоятель Спасо-Преображенского и Свято-Никольского храмов отец Николай.
— Все работы будут проводиться в рамках генерального плана, который есть у нас на руках. Изначально мы задумывали разбить здесь детский парк. И именно к этому будем стремиться, — говорит он, — на сегодняшний день производится установка ограждения.
Так как мероприятие требует больших финансовых затрат, огорожено лишь около 50 процентов по окружности всего участка земли.
И в 2015 году эти работы будут завершены:
— В дальнейшем планы на территорию огромны, отвечают общему желанию жителей Привокзального района приобрести уютное открытое место отдыха свой городской парк.
По проекту священнослужителей огораживаемый надел будет разделен на два прилегающих вплотную друг к другу участка.
— На одном из них будет организована площадка для проведения православных праздников: пасхи, масленицы, рождества, на другом — разбита «Аллея молодых», — рассказал настоятель храма, — планируем ввести в постоянный обиход традицию для молодоженов после выхода из ЗАГСа, либо по окончании обряда венчания – садить в парке новые деревца. Вот уже более пяти лет все начинания в Свято-Никольском приходе в финансовом плане поддерживает наш постоянный меценат предприниматель Раиса Скляренко.
Так же по задумке о. Николая в парке обязательно будут установлены бесплатные спортивные площадки, и чтобы уберечь сооружения от вандалов, по проекту в темное время суток его должны патрулировать казаки, которые не только будут пешком обходить парк, но и ездить по нему в конном сопровождении.
— Генплан у нас на руках, постараемся не отступать от него, — обещает о. Николай. Но в общей сложности на решение всех задач по проекту потребуется внушительная сумма — 6 миллионов рублей.
Коль деньги будут собираться постепенно, и сбор напрямую зависит от желания спонсоров помочь построить молодежный парк, то и о сроках говорить еще рано.
Пока у церкви нет этой суммы, в параллель с установкой ограждения уже сейчас на средства меценатов проводится капитальный и косметический ремонт прихода с внутренней стороны.
— Прошло более пяти лет с момента его постройки. Дерево — живой организм, за это время он дал усадку, и сейчас будем доводить его до финальной точки и соответственно при этом продолжать благоукрашать, — говорит О. Николай, — свод храма будет расписан образами архангелов, в верхней части мы увидим лики самых почитаемых святых. Остались технические моменты — прикрепить расписанные баннеры к стенам храма, как только возьмем в аренду передвижные леса, которые есть только в одном месте — в Ангарске, все отделочные работы завершим за неделю.
Кроме того по словам отца – настоятеля в приходе будут полностью заменены и сделаны под керамогранит теплые полы. С наружной стороны здание храма для утепления покроют тепловолокном и вновь обошьют рисунком под калиброванное дерево. Так же о. Николай обратил внимание на то, что за прошедший год на территории Свято – Никольского появилось вот уже несколько новых построек.
— С сентября работает воскресная детская церковно-приходская школа, директором которой является священник Артем Пономарев, – продолжает рассказывать он, — задействовано несколько светских квалифицированных преподавателей, идет обучение английскому, рукоделию, художественно-прикладному искусству, дети занимаются традиционным видами спорта, участвуют в мероприятиях военно-патриотического значения. Действует православная школа для взрослых и глухонемых, которой руководит усольский священник Михаил Шмаков.
А вот информацию о том, что на огораживаемом участке в дальнейшем начнется строительство большой каменной церкви, пока о. Николай не подтвердил, сказав, что, как только в ней станут нуждаться прихожане, так сразу священнослужители начнут задумываться о ее возведении.
При этом небольшой опрос жителей Привокзального показал, что горожане, большинство из которых по-прежнему — не верующие, хотели бы увидеть за ограждением прихода ни что иное, а именно так давно обещанный городской парк, открытый для каждого, не зависимо от вероисповедания.

Марина Манаева

Фото автора

Усолье-Сибирское| Иркутская область

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.