Дума о навозе

 Ukrop|dill

Никуда дачнику от этого не деться. Если хочешь получить достойный урожай картошки на малой площади и первый огурчик на тёплой грядке в июне, нужно позаботиться о навозе. Понятно, что навоз стоит дорого и не всякой семье по карману покупать каждую весну 5-6 тонн коровяка за 7-8 тысяч рублей, взвинтив тем самым себестоимость будущего урожая и обесценив свой собственный труд.
Кроме этого, по собственному невежеству эти деньги можно просто закопать в землю без всякой пользы. Так и получится, если свежий навоз разбросать по участку перед вспашкой и ждать подобно глупому Буратино, когда на этом месте вырастут клубни размером с кулак.
Поэтому, решая по весне проблему органического удобрения, нужно твёрдо помнить несколько заповедей. Первая и важнейшая из них заключается в том, что купленный в апреле свежий коровяк годится только на тёплую грядку под огурцы. Когда он перепреет за лето и превратится в перегной, его можно будет вывезти на картофельное поле с тем, чтобы запахать в землю уже следующей весной.
Очень хорош свежий коровяк, разведённый в бочке с водой и настоянный в течение 2-3 суток, для полива земляники, клубники и малины в любой фазе развития. Так делали наши предки сто и двести лет назад, так продолжают делать современные огородники, предпочитая естественную органику дорогостоящим и не всегда полезным химическим удобрениям.
Тем, кто покупает свиной навоз, известно, что он перегорает и превращается в перегной значительно быстрее коровьего. Привезённый с фермы, он уже через две недели может быть использован как удобрение для мульчирования в смеси с опилками. И всё же лучше, если есть такая возможность, дать ему полежать до осени и полученный перегной использовать как удобрение на овощных грядках.
Весьма осторожно следует обращаться с куриным помётом, продаваемым населению птицефабрикой. Как и любой другой, он может использоваться в качестве водного раствора для подкормки овощей в парниках, теплицах т в открытом грунте. Однако удобрять свежим куряком что-либо перед посадкой или посевом нельзя ни в коем случае.
Это не просто бесполезно, это вредно и опасно. Свежий куриный навоз перенасыщен аммиаком и убивает всё живое. В бурте или в отвале он должен полежать не менее полугода, а ещё лучше – год. Только тогда он станет удобрением. Заделанный в почку при перекопке, свежий куряк, как и коровий навоз начинает работать на следующий год.
Вот и получается, что если начинающий огородник не имеет компоста или прошлогоднего навоза, обходиться ему придётся свежим, соблюдая все перечисленные здесь условия и меры предосторожности. Впрочем, при желании можно купить готовый перегной.
Петрушка – кладезь витаминов
Ни один рецепт рыбного, мясного и, тем более, овощного блюда не обходится без петрушки. Эта удивительная пряность не только придаёт пикантный аромат нашей пище, но ещё и необыкновенно богата витаминами. Именно поэтому ни один огород не обходится без петрушки. Известно, что она бывает двух видов – листовая и корневая.
Корневые виды подразделяются на корневую с кудрявыми, а также прямыми листьями. Начало прошлого века ознаменовалась появлением высокоурожайного сорта петрушки, она имеет мясистый толстый корнеплод и и вкусную душистую зелень. Листовая же — обыкновенная прямолистная и кудрявая имеют гофрированные листья с отсутствием корнеплода и образованием сильных, ветвящихся и тонких корней.
Сортов петрушки великое множество и каждые 7-10 лет в магазинах появляется ещё 2-3 новых. Впрочем, старые сорта этого растения остаются в фаворе у гурманов и нисколько не уступают новым. Выращивание этой культуры имеет определённые особенности, не зная которых можно не получить желаемого результата.
 Не редко можно услышать: «Посадили корневую петрушку, и станный момент — корни отсутствуют…» Желание на одном и том же растении получить и корешки и вершки. При желании получить крупные, хорошие корнеплоды надо во время роста зелень не рвать, потому как происходит ослабление растения.
Петрушка хладоустойчива и побеги молодняка держат заморозкидо 9 градусов, взрослые же могут зимовать в открытом грунте, что дает возможность сеять ее ранней весной без всякого вреда, также и высокие температуры способствуют в лисьях накапливать ароматические вещества. Петрушка любит влагу, особенно в начале вегетации. Хорошо развивается в тенистых местах, любит лёгкие почвы, заправленные перегноем.
 Прорастают семена петрушки очень медленно , ускоряют прорастание промывкой в тёплой и чистой водой, после чего на 1-2 суток замачивают. Сменяя при этом воду 3-4 раза.
Семена засевают ранней весной. Их распределяют равномерно в рядках, регулируя расстояние 15 см между ними и не глубже 2-2,5 см. О.А. Ганичкина рекомендует после засева грядку не поливать, так как от этого уплотняется земля, надо просто накрыть грядку плёнкой на расстоянии 10-12 см от поверхности .
Поливка совершается теплой водой. Прореживают только корневую петрушку при необходимости, за тем как сформировались розетки из 3-4 листьев, необходимо оставить расстояние 5-8 см при прореживании
между растениями.
 Наступает время второго хлеба
Пора готовить семена картофеля к посадке. Если они у вас отсортированы с осени и хранятся в холодном подполье, их пора поднять в тёплое помещение, чтобы они проснулись и начали готовиться к прорастанию. Опытные огородники готовят семена картофеля с осени и перед закладкой на хранение клубни озеленяют, подержав их на свету в теплом помещении в течение 2-3 недель.
Если этого не произошло, и семенной фонд не был сделан заранее, картофель сортируют в начале апреля и из имеющихся запасов часть клубней отбирают на семена, а остальное возвращают обратно в подвал. Семена рекомендуется вплоть до посадки держать в ящиках высотой 10 см толщиною в два слоя.
Культура картофеля в Сибири берёт начало от декабристов. Они научили местных крестьян выращиванию многих овощей, которые по твёрдому убеждению сибиряков в здешних условиях расти не могут. В России во второй половине ХIХ века картофель прочно занял среди продуктов питания второе место после хлеба. С тех пор агротехника возделывания этой культуры не претерпела серьёзных изменений. Вот как рекомендовали готовить семена к посеву наши предки более ста лет назад:
 «Для более раннего получения урожая проращивать картофель имеет смысл только при лежке картофеля в один слой вверх конечной почкой и получает кроме тепла еще и свет, учитывая, что на поле надо доставить корнеплоды не обломав отростки. Пророщенные на свету ростки в идеале бывает короткие, крепкие и толстые, имеют фиолетовый окрас, сперва почти черный цвет, в дальнейшем из такого клубня вырастаютплотные, сильные растения с хорошим урожаем!».
Там же о посадке картофеля: «Если картофель сажать глубоко, то получается больше зелени и мелкие клубни, и, наоборот, на разрыхлённой почве клубни крупнее. Мелкие семена дают крупные клубни, но мало; крупные дают много мелких клубней. Опыты показали, что самая крупная картофелина дала 67 клубней очень мелких, а мелкая, в 2 см диаметром, произвела три огромных картофелины. Выгоднее сажать клубни средней величины».
П. Штейнберг, «Обиходная рецептура садовода» 1911г.
Профилактика обеззараживания семян
В плотном солевом растворе почти полностью отделяются клубни, поражённые сухими гнилями, кольцевой гнилью в скрытой форме, функциональными болезнями, еще большая часть клубней, с механическими повреждениями и повреждённые проволочником. Такая процедура благоприятно действует в профилактике вирусных болезней (морщинистой мозаики, скручивании листьев и т.п.) и чёрной ножки.
Готовится солевой раствор из мочевины (карбамида) 1,9 кг на 10 л воды. Длительность безопасного нахождения клубней в растворе – 60 минут, на разделение клубней по удельной массе достаточно 2-3 минут. После обработки клубней они промываютя в чистой воде и просушиваются. Потраченное время дает прибавку урожая, примерно выходит 60-80 кг с каждой сотки. В этом нас убеждает автор «Энциклопедии огородника» С.Ф. Тимофеева.
О чём вещает календарь
3.04 – 6 04 Луна в Близнецах
— по региону снимаем укрытия с многолетников; обработка сада, ягодных кустов; санитарная обработка в саду; рыхлим, готовим гряды для посевов (укрываем плёнкой). 6.04 – посев томатов для грунта, цветов, огурцы для теплиц (рассада), зелень в теплицу обогреваемую;
— пикируем, пересаживаем однолетние растения, поливаем, удобряем.
8.04 — 11.04 Луна во Льве
— обработка теплиц – медный купорос 300 г на 10 л воды, серная шашка;
— Делим георгины, сеем на рассаду сухоцветы, базилик.

Анатолий Гретченко

Усолье|Иркутская область

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.