Мы развиваемся, а значит живём Процветание, как средство от разорения

Гавриил Франтенко: мы развиваемся, а значит живём Процветание, как средство от разорения
Акционерное общество «Белореченское» — крупнейший производитель сельскохозяйственных продуктов в Приангарье, объём которых на общем столе населения Иркутской области по молоку приблизился к половине, составив 45 процентов, а по яйцу давно превзошёл этот показатель. Далеко не сопутствующими на рынке продовольствия являются белореченские мясные продукты, без которых сегодня трудно представить прилавки магазинов и столовые детских учреждений, кафе и рестораны.
Но именно поэтому обывательское сознание ищет в крупном производителе виновника любого повышения цен, а с приближением Пасхи усольчане по привычке сетуют, что белореченское яйцо в апреле обязательно станет золотым.
— А вот и не угадали – возражает генеральный директор агропромышленного комплекса Гавриил Франтенко, — именно к святой Пасхе мы добились в этом году снижения цены на яйцо и очень этим довольны. К сожалению, у большинства наших покупателей сформировано стойкое понятие о том, что цены на рынке продовольствия регулирует производитель, и никто почему-то не печалится от того, что цены на удобрение каждый год взлетают до потолка, и нет в этом процессе никакой разумной логики. Нас просто ставят перед фактом, а там поступай, как знаешь. А сколько стоит литр солярки? Но как без удобрения и без горючего вырастить зерно, которого мы произвели в минувшем году сто тысяч тонн?
— Тем не менее, люди приходят в магазин и в первую очередь реагируют на стоимость яйца и молока, обозначенную в ценниках – продолжает Гавриил Степанович, — но мы же в этом не виноваты! Как можно жить по старым ценам, когда зашкаливает инфляция? Когда яйца дорожают, все возмущаются. А сколько стоит рыба, или сыр, который мы не производим? Но как бы там ни было, мы делали и будем делать всё, чтобы наше яйцо было конкурентноспособным и на сегодняшний день достигли наивысшего уровня производства, получив от основного куриного стада замечательной породы Декальб один миллион 700 тысяч штук яиц ежедневно.
Мне бы хотелось через газету поздравить всех, кто в этом достижении принимал и принимает участие. Это не только птицеводы, но и те, кто даёт нам тепло, электроэнергию и воду, обрабатывает землю. Ведь наша фабрика вовсе не обособленное производство. Это всего лишь концентрированные усилия тех, кто работает на конечный результат, включая торговлю. И поэтому один миллион 700 тысяч мы не рассматриваем как что-то личное.
Просто нам удалось реализовать всё это, и я горжусь этим результатом от имени всех, с кем работаю. Но главное всё же в том, что, сконцентрировав общие усилия, нам удалось на шесть рублей снизить цену десятка яиц и это будет нашим подарком ко Христову дню.
 Фабрика натуральных продуктов
Всем известно, что птицефабрика это производственная и экономическая основа, локомотив акционерного общества, и почти 30 лет яйцо и мясо птицы были конечным результатом этого производства. Всё изменилось вскоре после вхождения в новое столетие. Это символическое совпадение стало знаковым для коллектива, увеличившегося вдвое за короткое время:
— Каких-то десять лет назад никто не знал нас как молочников, а сегодня мы производим сто тонн качественного молока каждые сутки. Именно качественного, — повторяет Гавриил Степанович, — и молока этого никуда не хватает, потому что кроме нас в области очень мало кто строит новые фермы и увеличивает численность дойных коров. Этим широко пользуются нечистоплотные дельцы, наполняющие рынок суррогатом, искусственным подобием молока, которое благодаря современной науке очень трудно внешне и даже по вкусу отличить от настоящего.
Оно очень похоже, но не только совершенно бесполезно, но и вредно. Эти люди тратят много средств и энергии на то, чтобы обмануть покупателя вместо того, чтобы направить эти средства на строительство ферм и производство настоящего молока. Это преступный бизнес, но у нас нет федерального закона, запрещающего продажу населению искусственных заменителей натуральных продуктов.
Это в отличие от монголов, у которых такой закон поставил заслон суррогатам. У нас подделывают молоко, водку, даже лекарства поддельные продают. От них люди умирают. Продолжительность жизни россиян значительно меньше чем в развитых странах совершенно не случайна.
— Мы готовы пригласить представителей от самых широких слоёв населения и показать им как у нас делается молочная и мясная продукция. Мы открыты. В перспективе губернатором принимаются меры по развитию территорий и создании на базе имеющихся предприятий агротехнических парков – крупных комплексов, обеспеченных социальной сферой.
Это сельскохозяйственные фирмы современного типа, которые в перспективе должны полностью обеспечить регион натуральными продуктами питания. Мы претендуем на строительство такого парка по производству молока и не только. Это будет специализированное производство диетического питания на базе СХОАО «Белореченское».
Пока ещё рано говорить о том, что собою будет представлять агротехнопарк, о котором много пишут и споорят теоретики и политики. Налицо у нас в регионе несколько предприятий, способных стать основой такого новшества. Всё будет зависеть от государственной поддержки этого начинания, как на областном, так и на федеральном уровнях. А жизнь тем временем продолжается:
— Мы развиваем птицеводство. У нас продуктивность одна из лучших в мире. Здесь перспективы неисчерпаемы – считает Франтенко. — Наука не стоит на месте, птицеводство приобретает новые возможности. Сейчас у нас птица породы Декальб. Это самая лучшая несушка. Но она не вечная. Пройдёт два, три, четыре года и появится более продуктивная порода. Тоже самое происходит и в сельском хозяйстве. В прошлом году мы приобрели в Аларском районе 1700 гектаров земли.
Она давно выведена из оборота и потеряла плодородие, её нужно восстанавливать и мы этим занимаемся. В качестве пастбищ мы уже взяли в аренду 9000 гектаров из земельного фонда бывшего совхоза Каменно-Ангарский. Планируем на этих пастбищах откармливать молодняк и собираемся перегнать туда 2,5 тысячи голов скота. Наши хозяйства на территории Усольского и, прежде всего, Черемховского районов освоили 70 тысяч гектаров земли. Мы выращиваем зерно и овощи, кукурузу на силос и однолетние травы. Наше молочное стадо высокопродуктивно.
Животноводческий комплекс в хозяйстве «Сибирь» Черемховского района получил статус племенного завода и спрос на наших породистых тёлок и быков огромный. Только что продали своих коров в Амурскую область и столько же в совхоз «Монолит» Тулунского района.
Традиционно каждую весну мы продаём населению кур-несушек, отработавших свой срок на основном производстве, но способных нестись ещё долгое время. Люди убедились в этом и с удовольствием покупают их у нас. Разве это плохо иметь на даче 5-10 таких курочек, которые обеспечат вас каждый день свежим яйцом, а с наступлением холодов пойдут на мясо? В этом году мы продадим 200 тысяч штук такой птицы, а кто хочет приобрести курочку-молодку в возрасте 4-5 месяцев, пожалуйста, наш магазин на въезде в Сосновку продаёт их всем желающим в любом количестве.
Как видите, перспективы у нас большие. Работаем. Инвестиции у нас всегда были и остаются. Просто, последние 2-3 месяца жили в неведении. Была непонятна политика государства в части льготного кредитования. Со слов нашего министра смею сообщить, что кредитование возвращается. Так что, планы у нас большие, их надо осуществлять.
 О делах районных
Так уж получилось, что в Усольском районе сосредоточились наиболее успешные сельскохозяйственные предприятия, подобных которым в области очень мало. Их сохранили в годы лихолетья, ими успешно управляют сегодня опытные и честные руководители, о которых у Гавриила Степановича особое мнение:
— Наш район имеет прекрасные перспективы. Очень важно, что в текущий исторический период он обладает хорошим наследством в отличие от других районов. Прежде всего, кадровым наследством. У нас была мощная партийная организация, представители которой продолжают руководить производством. Это всем известный директор ЗАО «Железнодорожник» Виктор Михайлович Лифантьев, который вот уже 30 лет управляет этим хозяйством в очень непростых условиях; это Виталий Михайлович Шадрин – директор ЗАО «Большееланское».
Эти люди не воспитанники современного, так называемого, демократического общества. Это ещё те кадры старой закалки, которые понимают, что служат людям. И я очень боялся, что, в конце концов, они не вечны и наступят другие времена. Но сейчас меня радует появление в сфере управления молодых ребят, которые стремятся что-то делать для своих поселений и постоянно находятся в гуще событий.
Это Тайтурский глава администрации Валерий Артёмов, глава посёлка Белореченский Сергей Ушаков. Нормальные ребята. Я был на всех соревнованиях организованных ими, и видел, что эти люди являются лидерами по своей природе, а результаты налицо.
Бытует мнение, что у меня плохие, и даже враждебные отношения с местной районной властью, в частности с Виталием Матюхой, нашим мэром. Да, в начале, когда состоялись выборы, я был очень насторожен, потому что он представлял коммунистов, которые никогда ничего для своего района не делали. Я думал, что и в этот раз они подбросили району очередную проблему, чтобы потом разглагольствовать о том, как у нас везде плохо.
Потому что КПРФ – это оппозиционная партия, для которой чем хуже, тем лучше. Но время показало, что они ошиблись: Матюха порядочный открытый человек. Вся его деятельность совпадает с политикой губернатора, с нашим видением проблем села и у меня давно уже нет никаких на этот счёт сомнений. В районе сейчас прекрасная художественная самодеятельность, есть культурная жизнь, совершенно очевидно, что развивается спортивная жизнь, в общественную деятельность вовлечены все слои населения.
Всё это и есть составляющая работы муниципальных органов, это и есть социальная работа. Именно по этим критериям я высоко ценю деятельность нашего мэра Виталия Ивановича и хочу сказать, что при всех своих скромных возможностях я буду всячески поддерживать его во всех добрых делах. Так что, никаких проблем в наших взаимоотношениях не существует. Не знаю, подтвердит он это или нет, я высказываю только своё мнение и ещё, я благодарен коммунистам за то, что они в нём ошиблись. Да, с коммунистами у меня никогда мира не будет. Потому что они не делают ничего рационального, ничего позитивного. Критиковать – хорошо, радоваться этому, — плохо.
 Почему лихорадит город?
Этот вопрос на устах и в головах не только у жителей Усолья-Сибирского. От того, что в городе нестабильность и безвластие, страдает в значительной степени и район, обеспокоен ситуацией губернатор Приангарья. Вроде бы отошёл от дел Гавриил Степанович, сложив с себя полномочия депутата Заксобрания области, но оставаясь человеком неравнодушным, безусловно, имеет своё мнение обо всём происходящем в Усолье, и не скрывает его:
— Я достаточно удалён от всего, что там происходит, но по нашей прессе вижу, что это что-то близкое к хаосу. Там где общие усилия не сосредоточены в одном направлении, они безрезультатны. Удивляюсь безответственности людей. Я бы сказал, что сами горожане должны признать свою причастность ко всему происходящему. Они 20 лет выбирают себе власть. Выбирают мэров и всех депутатов. Что выбрали, то и получили. Они, наверное, думали, что свиная колбаса будет дешёвой всё время. Нет, она теперь подешевеет к следующим выборам.
— Есть разногласия в верхах в других городах области, но ни в коем случае не надо сравнивать ситуацию в Усолье с тем, что происходит в Ангарске или в Братске. Там все усилия власти направлены на развитие территории. У нас же кризис системный, который несёт разрушительную силу городскому хозяйству. Ну где сейчас найдёшь дурака, который станет инвестировать свои средства в эту территорию? Нет производства – нет денег, нет денег – нет жизни.
Ангарчане не ездят сегодня толпами в Усолье работать. Зато сколько народа идёт утром на усольский вокзал, чтобы на электричке поехать, думаете куда? В Черемхово! А ведь 15 лет назад это был захолустный угол. А сейчас поезжайте и посмотрите, как изменился город во всех отношениях. Какие у них ухоженные улицы, сколько новых памятников, какая поликлиника на Храмцовке.
Но главное, там открываются предприятия, сотни предприятий малого и среднего бизнеса и совсем недавно заработал металлургический завод по производству чугуна. Там единая работа мэра, Думы и всего актива. Они способны быстро и слаженно решать все свои проблемы, строить и осуществлять планы.
У нас в Усолье-Сибирском противоречия лишены всякого смысла. Я, допустим, не понимаю, что они делят, когда всё уже поделено? Не буду давать оценок городу потому, что я плохо владею ситуацией, но как гражданин, как директор крупного предприятия, люди которого живут в Усолье, скажу, что не могу смотреть на многое из того, что там творится. Я не могу понять, кто чем командует в городе и, похоже, они сами этого не понимают. Им мэров губернатор никогда не привозил.
Они их сами выбирали. Какой народ, такая и власть, а потому жаловаться не на что. И ещё один феномен, небывалый в современной истории Приангарья: город Усолье-Сибирское в Законодательном Собрании области представляют четыре депутата. Так пусть же они вместо философствования на страницах местных газет расскажут, что конкретного сделали для города, жители которого их туда избрали. Больше к сказанному мне добавить нечего.
Записал Анатолий Гретченко.

 Усолье|Иркутская область

4 ответы
  1. Анна
    Анна says:

    Радует, что идет развитее в производстве. Радует, что есть успехи. Можем ведь, когда хотим!

    [Ответить]

    Zhezl Reply:

    Да Анна такие моменты весьма радуют, конечно не сравнить с домашним хозяйством, тем более с таежным продуктом, да то что хоть не силикон приходится есть уже шикарно — мегаполисы попадают — может и хотелось бы иной раз переехать куда либо, да как подумаешь, чем питаться придется — вся охотка отпадает smile

    [Ответить]

  2. Лариса
    Лариса says:

    Это замечательно, когда у каждого населенного пункта есть свой сайт. Жители имеют право узнавать первыми все новости.

    [Ответить]

    Zhezl Reply:

    Лариса и не только имеют право узнавать новости, а также шагать в ногу со временем! *yess* — разумею все доброе здесь, а то есть и излишки и даже…..

    [Ответить]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.