Начался отлов бродячих животных

 Бродячие собаки стали настоящим бедствием для горожан. Они, сбиваясь в стаи, терроризируют усольчан, облаивают, пугают детей, а многие жители не могут уснуть по ночам от бесконечного лая во дворах.
Конечно, в первую очередь стоило бы отлавливать не несчастных животных, не виноватых в том, что у них нет миски и будки, а людей, которые, поиграв немного, выбрасывают их на улицу. К сожалению, наше законодательство до такой гуманной идеи еще не доросло, но вот вопрос об отлове бродячих собак и помещении их в питомник уже решается.
В этом году наш город получил на эти цели один миллион четыреста тысяч рублей. Как сообщил заместитель главы городской администрации, председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов, все документы оформлены, средства получены в полном объеме и проведен конкурс на отлов. Заниматься этим будут иногородние организации, так как обязательным условием для этой деятельности является наличие питомника. В Усолье питомника пока нет, но, как заверил Николай Валентинович и его поддержал исполняющий обязанности главы администрации города Олег Жилкин, администрация начинает рассматривать вопрос о поисках и выделении земельного участка под питомник для братьев наших меньших и готова к сотрудничеству со всеми городскими организациями по защите животных.
Даст ли отлов какой-то положительный эффект? Лично я сомневаюсь: ведь наши законотворцы, как обычно, сказав «а», забыли сказать «б». Что получается? Собаку отлавливают, отвозят в питомник в Иркутск, где стерилизуют, потом в течение полугода откармливают, причем исключительно специальным кормом «Педигрипал», а после обязаны вернуть на то же самое место, откуда ее изъяли. Вероятно, чтобы не нарушались права животного. Более абсурдную ситуацию трудно себе представить.
Тем не менее отлов безнадзорных животных уже начался, и попасть в руки «ловцов» могут по ошибке и домашние любимцы, которых хозяева отпускают погулять без надзора. Например, 9 апреля своей любимой кошки Мурки могла лишиться пенсионерка, проживающая в доме №69 по улице Ленина. Потеряв Мурку, женщина вышла во двор, на зов хозяйки кошка не появлялась, и только жалобное мяуканье, которое доносилось с вершины одного из деревьев, заставило предположить, что именно там, на высоте пятого этажа, находится ее любимица. Что так испугало кошку, заставило ее забраться на верхотуру, неизвестно, но вот спуститься назад она самостоятельно не смогла. К счастью, нашлись добрые люди, которых мы по их просьбе не называем, они смогли добраться до Мурки и вернуть кошку отчаявшейся хозяйке.

IMG_0131

Андрей Шрамко.
На фото автора: со спасенной кошкой Муркой

Усолье|Иркутская область

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.