Надо отслеживать — земля в аренду с нарушениями

Надо отслеживать

Продолжаются споры
вокруг участка земли рядом с девятиэтажным домом, расположенным по адресу Ленинский проспект, 60.  Еще в 2012 году его передали в аренду учредителю мебельного предприятия «Ивушка» Игорю Войнаровичу, при этом ущемив права жильцов достроенного девятиэтажного здания. В итоге усольчане были вынуждены подать коллективное заявление в Усолье-Сибирскую прокуратуру.
Наиболее активные жильцы дома, по Ленинскому проспекту, 60 рассказали, что переехали сюда летом 2013 года, осенью решили провести благоустроительные работы на придомовой территории.
— Сложились деньгами, заказали технику, хотели прогрейдеровать площадку, сделать место для стоянки и детского городка, так как заасфальтированная территория для парковки машин, которая была у дома изначально, не большая. И, увидев это, И. Войнарович стал обносить выделенный ему огромный участок земли возле нашего дома деревянным забором, — рассказала жительница девятиэтажного здания.
— Так как мы не знали, чья эта земля, кому ее выделили, пришлось все время наблюдать за этим участком, и однажды, застав на месте И. Войнаровича, убедились, что землю предоставили ему. К мирному соглашению не пришли, он заявил, что земля его и слушать нас не хочет, были вынуждены обратиться в правоохранительные органы.
По данным проведенной прокурором проверки впервые за участком земли площадью более тысячи квадратных метров в районе торгового центра «Мебель» И. Войнарович обратился в 2007 году. Его изначальные намерения были более чем не обычны для нашего торгового города. Предприниматель хотел всего лишь построить Бизнес центр, где планировал сделать мебельный выставочный зал. Но ровно дважды от предыдущего  сити-менеджера ему был дан отрицательный ответ.
В отказе руководства города в частности сообщалось, что данный земельный участок предназначен для завершения строительства девятиэтажного дома с благоустройством прилегающей территории, здесь же расположен незавершенный фундамент другого дома, по участку пролегает теплотрасса.
В 2011 году отказ И. Войнаровичу дал и следующий глава администрации А. Фортунов. За это время ситуация с девятиэтажным ранее заброшенным зданием уже прояснялась. В своем ответе А. Фортунов сообщал, что предоставление данного отреза земли невозможно, так как он попадает в границы сформированного земельного участка для завершения строительства девятиэтажного дома, которому сегодня присвоен адрес – Ленинский проспект, дом 60.
Но в дальнейшем слова превратились в иллюзию. И действия усольской администрации явно сами же себе противоречили: на одном участке земли, который так долго просил выдать в аренду И. Войнарович, местные власти попытались  уместить (в перспективе) крупнейший Бизнесцентр и уже достроенный к тому времени девятиэтажный дом – проект городской же администрации — с прилегающей к нему территорией.

дом Ленинский - 60

По сведению ГУКС первое еще не официальное заселение (по факту людям только отдали ключи от квартиры) произошло в январе 2012 года, и по газетным публикациям мы это прекрасно помним. Уже в июне было получено официальное разрешение на вселение жильцов в девятиэтажный дом по адресу Ленинский, 60.
Но в это же время — в конце февраля 2012 года И. Войнарович заключает договор аренды с КУМИ города Усолье-Сибирского на этот самый участок земли площадью 1982 квадратных метра в районе торгового центра «Мебель», возле дома № 60 по Ленинскому проспекту.
Спустя еще год, когда главой администрации был  Александр Рожаловский, становятся понятны истинные намерения И. Войнаровича:  разрешенное использование выделенного участка, на котором Игорь Иванович изначально как будто бы планировал построить всего лишь Бизнесцентр, в документах изменили на строительство еще одного Торгового центра.
При этом прокуратура находит целый ряд нарушений законодательства.
«Для торгового центра нормативная санитарная зона должна составлять 50 метров, тогда как расстояние от отведенного участка до жилой застройки 10 метров; — сообщается в ответе прокурорского органа, — согласно карте градостроительного зонирования от 29.11. 2012, 90 – 95 процентов земельного участка расположены в зоне застройки жилыми домами, и лишь 5 процентов в зоне делового значения».
В связи с чем постановление А. Рожаловского об изменении разрешенного использования на строительство Торгового центра и вовсе по мнению прокуратуры принято без правовых обоснований, что исключает его законность.
Выявлены и другие нарушения, которые связаны с оформлением договора аренды документально. Все изменения по виду использования земель и наименования запланированного под строительство объекта так и не внесли ни в договор аренды от 29.02. 2012 с КУМИ города, ни в кадастровый паспорт отведенного для И. Войнаровича земельного участка.
В итоге разбирательств на днях прокуратура направила представление в администрацию города с требованием принять меры по устранению нарушений градостроительного законодательства.
На сегодняшний день И. Войнаровичу власти города отправили уведомление о расторжении договора по предоставлению аренды в одностороннем порядке.
Повод у городской администрации для этого нашелся всего один – не использование арендуемого земельного участка по назначению более года.
А предприниматель заявил о своем намерении оспорить действия мэрии  в судебном порядке.
— Большую поддержку нам оказал депутат нашего округа М. Торопкин, к которому мы сами обратились, прошло несколько переговоров с И. Войнарович — рассказали  жильцы, — но те уступки, которые он нам предлагает, в любом случае ущемят наши права и пространство. И. Войнарович даже на пустыре предлагал нам построить детский городок, с чем мы не могли согласиться. Так как земля изначально отдана под жилищную постройку, и дому необходима благоустроенная территория с детской площадкой, парковкой, подъездными путями, то мы не согласны со строительством любого крупного торгового здания.
В КУМИ администрации ситуацию прокомментировали коротко.
Председатель комитета по управлению муп. имуществом Ю. Слайковский ответил:
— Все зависит от решения суда, как он решит, так все и будет. Это хорошо, что нас критикуют, считаю, что надо и отслеживать, и критиковать. Но не переходить на хамство…

Марина Манаева

фото автора

Усолье-Сибирское|Иркутская область

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.