От традиционной агротехники к природному земледелию

Что бы там не говорили о достижениях современной агротехники и всей сельскохозяйственной науки в нашей стране, пионером и двигателем всякого прогресса в отечественном земледелии всегда был и остаётся обыкновенный городской дачник.
Это он, а чаще она, на своих шести, максимум десяти сотках потрясает воображение и удивляет даже учёных чудовищной урожайностью томатов и баклажанов, это у него смородина больше похожа на виноград, крыжовник не колючий, а сорняк не вредит, а помогает бороться с вредными насекомыми.
В отличие от консервативного крестьянина дачник всегда в поиске, как губка впитывает всё новое и легко идёт на эксперимент. Вот и клуб биодинамики, основанный Сергеем Тужилиным в Иркутске, на 90 процентов состоит из дачников. Они самые прилежные ученики и новаторы. Именно на дачных участках
Приангарья на смену традиционной агротехнике, в основе которой ежегодная глубокая вспашка или перекопка огорода, минеральные удобрения и химические препараты для борьбы с сорняками и вредителями, всё чаще приходит агротехника природного земледелия. О ней сегодня есть смысл рассказать поподробнее.
О том, что плуг разрушает землю, как живой организм, сказано было ещё в конце ХIХ века.
Но прошло почти сто лет, прежде чем слова учёного были по-настоящему услышаны. На многих приусадебных участках и дачах по сей день перекапывают землю два раза в год, вёдрами рассыпают под кусты и саженцы мочевину и суперфосфат и клянут по осени сухой август, крестоцветную блошку, сожравшую рассаду капусты, и фитофтору, поразившую помидоры и картошку.
В то же самое время на соседнем участке, как ни в чём не бывало, благоухают грядки, где капуста соседствует с луком, морковью и шалфеем на одном квадратном метре, почва под баклажанами, огурцами и томатами в теплицах и на тёплых грядках мульчирована органикой из мелко изрубленных сорняков.
Как правило, там довольно много места для газонов, есть альпийская горка, клумбы и оставшейся площади хватает для выращивания необходимого количества овощей и ягод.
Так выглядят участки, где применяется агротехника природного земледелия. Её основные принципы:
— Сделать почву плодородной и создать такие условия для развития растений, какие существуют в дикой природе. В лесной чаще и на альпийских лугах хватает места всем, там нет ни благородных, ни изгоев.
— Вместо перекопки рыхление почвы ручным культиватором «Стриж» и мотыгой на глубину 5-7 см.
— Все органические отходы, листья, ботву, сорную траву, опилки, бумагу и картон, остатки пищи, картофельные очистки закладываются в компостные кучи или короба. Из этого же органического материала создаются тёплые грядки, а образовавшийся затем компост становится удобрением.
— До посадки овощных культур весь участок засеивается однолетними растениями – сидератами с осени под снег или ранней весной. Сидератами могут быть овёс, рожь, вика, рапс, листовая горчица и другие растения, которые успевают до начала июня дать зелёную массу и образовать корневую систему.
Зелень сидератов срезается и идёт на мульчирование почвы под овощами, а корни остаются в земле и, перегнивая, образовывают гумус и пустоты в почве для движения влаги и питательных веществ. В качестве мульчи используется трава, скошенная на газонах, сорняки, солома, сено и даже измельчённые ветки. Осенью ничего не сжигается: вся ботва и корни растений закладываются на компост.
— Из минеральных удобрений широко используется только печная зола, которая содержит в себе половину таблицы Менделеева. Из естественной органики – птичий помёт и коровяк, весьма полезен помёт кроликов.
Всё сказанное здесь всего лишь набор прописных истин, в русле которых строится система агротехники природного земледелия. Успех, как желаемый результат, приходит с опытом.
Озимый чеснок – весной
В последние 10-15 лет сибирские огородники стали культивировать озимый чеснок. Делается это для того, чтобы к началу первых заготовок в начале августа уже иметь его свежие головки и не покупать в магазине китайский. Сажают, как правило, в сентябре после уборки урожая зубцы чеснока в гряду и прикрывают чем-нибудь до снега. В начале мая, как правило, он дружно прорастает и неплохо развивается.
 Но бывают зимы малоснежные и суровые настолько, что сеянцы вымерзают. Немного поразмыслив, некоторые огородники решили, что нахождение семян в земле долгие зимние месяцы не имеет смысла и стали их высаживать в конце зимы. Вот что рассказал об этом огородник Игорь Евлампьев: «Для этого в начале марта надо наполнить деревянный ящик землёй, воткнуть туда чесночные зубчики и хорошо полить.
Через пару недель, когда зубчики укоренятся, перенести ящик в огород. Там, убрав с грядки снег, установить на неё ящик с чесноком, сверху закидать снегом, накрыть ветками и оставить до наступления тепла.
После того, как растает снег, надо открыть ящик и произвести удобрение компостом. При этом не забывать следить, чтобы почва не пересыхала. Чеснок на грядку мы пересадили, когда земля уже хорошо прогрелась. Урожай собрали в обычные сроки».
Так ли хороши торфяные горшочки?
Посев рассады в торфяной горшочек делается с расчётом на то, что его можно посадить в грунт и корпус горшочка растворится в земле, сделавшись удобрением. Однако те, кто это уже делал, отзываются о пользе этого способа выращивания рассады весьма сдержанно.
Вот что рассказала об этом дачница Елена Киряшина:
«Удобно, конечно. Сажала и я рассаду в такие горшочки. Вот только заметила, что рассада помидоров медленнее растёт и приживается дольше, чем при посадке без горшочка. Я пришла к такому выводу: у этих стаканчиков слишком плотные стенки, а у томатов корни мягкие, и они не могут их пробить.
На собственном опыте убедилась, что многие корни так и остаются в стаканчике. Растение практически не развивается, а когда корни всё же прорастают сквозь горшочек, рост побегов уже запаздывает. К тому же торф медленно разлагается и даже при уборке огорода по осени, бывало, выкапывали практически целые горшочки. Теперь перед посадкой я долго вымачиваю их в питательном гуматном растворе, надрываю горшочки в нескольких местах, а дно удаляю совсем».
Мангольд – полезно и красиво
Максимум полезности дачного участка обусловлен его главным предназначением: мы ведь не ради цветочных клумб и альпийской горки бьемся на своих шести сотках. От того и стараемся, чтобы каждое растение и глаз радовало, и съедобным было. Одним из них является мангольд, или шпинатная листовая свекла. Его немецкая «фамилия» говорит о происхождении, а факт отсутствия русского аналога о том, что у нас, его практически не знают. А зря.
Взяв за правило сажать на своем участке каждый год что-то новенькое, я купил в прошлом году пачку семян мангольда и посеял их вдоль главной дорожки, как советует в своей «Энциклопедии огородника» Светлана Тимофеева.
Воткнул семена и забыл, хотя колышками отметил место, чтобы не срубить всходы вместе с сорняком. Они появились в июне, похожие на свеклу и ни какого особого внимания им не уделялось. Однако через пару недель на их месте выросли розетки из крупных листьев всех цветов радуги. Тогда-то и понял, почему на упаковке было написано: «Радуга».
Не сорт это, а гамма цветов, в которой представлено не менее шести разноцветных сортов, среди которых зеленый, желтый, красный. Как-то празднично и радостно стало от этого. До глубокой осени мангольд демонстрировал свое оперение, щедро отдавая свои сочные листья в салаты и борщи.
По содержанию витаминов, солей кальция, фосфора и железа мангольд превосходит столовую свеклу. Культивируется его не менее восьми сортов. Он неприхотлив и стерпит любое обращение, но если его поливать, да еще и подкормить азотными удобрениями, мангольд выдаст вам роскошные листья и черенки, которые можно тушить, варить в супах, заворачивать из них голубцы и делать это все лето.
При этом, чем больше вы будете их срывать равномерно по краям, тем быстрее они будут расти, радуя глаз.
Живет мангольд и растет до октября, но если вам захочется продлить ему жизнь и потреблять его листья зимой, растение аккуратно выкопать с корнем, обрезать розетку листьев и поместить в цветочный горшок.
Через некоторое время во влажной почве мангольд снова зазеленеет или закраснеет, в зависимости от того, какой сорт вы выберете. Часть вашего дачного участка будет жить на подоконнике до самой весны.
О чём вещает календарь
Двадцатые числа февраля – время посева семян паслёновых тепличных сортов на рассаду. У кого баклажаны дали третий листочек, 20.02 самое время пикировать в горшочки. 22.02-24.02 – посев семян сладкого перца, выгонка луковичных культур, формирующая обрезка комнатных цветов.
При наличии зимних обогреваемых теплиц – пасынкование. 24-26.02 – обработка теплиц от вредителей.
В 2014 году мы будем раньше работать в огороде, чем 2013 году – на это указывает расклад лунных фаз в мае.
Анатолий Гретченко. 

Усолье-Сибирское|Иркутская область

2 ответы
  1. Мария
    Мария says:

    А пермакультура Зеппа Хольцера? Тоже потрясает! *good* wink

    [Ответить]

    Zhezl Reply:

    Мария потрясает, что в наше время можно кушать экологически чистую продукцию, при том что и земля будет достаточно плодородная *good* — при всем при этом в погоне за наживой на рынке по большей части представлено одно Г…. — и с этим надо как то бороться! *yess*

    [Ответить]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.