По киевскому сценарию

Самое противное в том, что произошло на заседании городской Думы, прошедшей 27 февраля, – это не то, что от должности отстранили главу администрации города Александра Рожаловского. Самое противное заключается в том, что большинство депутатов, голосовавших против главы, еще вчера выпрашивали у него кто землю, кто должность и считали за счастье пожать протянутую им руку.
Пожалуй, по пальцам одной руки можно пересчитать депутатов, которые не пользовались в той или другой степени помощью Александра Рожаловского. Ну да ладно. Проголосовали — значит сочли это нужным. Хотя в народе говорят, что депутатов купили. Вот в это я не верю. Ну кто может купить богатеньких депутатов Угляницу, Нагих, Стародубцева, Мельникова? Но если им не нужны деньги, значит им нужно что-то другое. И я примерно догадываюсь, почему им не угодил Рожаловский и кто за этой акцией стоит. Но это мое личное мнение, и я его оставлю при себе.
Устал я резать правду, а потом ходить по судам. Но как бы то ни было, когда депутат Сергей Угляница неожиданно для присутствующих на Думе ставший рупором сразу четырех думских фракций, как всегда косноязычно предложил отстранить главу от занимаемой должности, аргументы, на которых он основывал «свое» предложение, были весьма хилыми. Господин Угляница обвинил Александра Рожаловского в неисполнении решения Думы о расторжении контракта с председателем КУМИ Юрием Слайковским и в отсутствии позитивных сдвигов в развитии Усолья.
Сказать, что это было неожиданно, нельзя, — слухи витали в воздухе. Тем более, что накануне в кабинете директора Дворца культуры ряд депутатов засиделись допоздна, видимо, решая судьбу главы администрации. Думали ли они при этом о судьбе города, неизвестно. Как бы то ни было, по окончании заседания Думы некоторые депутаты, давая интервью городским СМИ, отделались общими фразами про Слайковского, неуважение депутатов и прекращение работы крупных предприятий.
Как сказал депутат Мельников: «Снятие с работы главы администрации было предсказуемо. Лукавство никогда не доведет до добра, а оно было со стороны Александра Петровича. Было очень много обещано, как нам, депутатам, так и населению».
Что интересно, эта фраза, противопоставляющая обещания «нам, депутатам» и «так и населению», звучала у многих депутатов. Интересно, в чем разница между этими обещаниями?
Депутат Колесников, отметив, что недостатки у Рожаловского, безусловно, есть, сказал: «Нельзя просто убрать человека, не дав ему отчитаться в том, что он сделал. Какие недостатки, упущения он видит в своей работе. Поэтому, я думаю, решение скоропостижное. Вы собираетесь уволить не продавца из ларька, а главу администрации города».
Однако депутаты не прислушались к словам своего коллеги и дружненько проголосовали за расторжение контракта с главой администрации Александром Рожаловским и назначение исполняющим его обязанности Олега Жилкина, до этого работавшего заместителем главы администрации. Из всего, с позволения сказать, «депутатского корпуса» против проголосовали депутаты Любовь Лис и Николай Колесников.
Депутат Валентина Дорошина воздержалась. За это им мое искреннее уважение. Приятно осознавать, что не все депутаты любят групповуху, что есть еще депутаты, имеющие собственное мнение.
Депутат Полинкевич предложил главе что-нибудь сказать в свое оправдание. Александр Петрович попытался объясниться, но у него это получилось плохо. И это понятно. Получить такой удар от тех, кто еще вчера заходил с просьбами и просьбишками в его кабинет, — это нелегко. Тем более, как сказано было позже, в этот день Александр Рожаловский пришел на заседание Думы, будучи на больничном. «Лодку» депутаты умело раскачали, тем более, что многим из них это было не впервой. Естественно, областные власти, лояльно до 27 февраля относившиеся к Усолью и подкидывавшие нам деньжата, теперь будут крепко чесать голову и думать, как нас наказать.
И им вряд ли докажешь, что жители города здесь ни при чем. Эксперты отмечают, что вотум недоверия главе администрации нашего города означает, что «хрупкий баланс, с трудом установленный в городе при помощи областного правительства, дал большую трещину и может вообще рухнуть». Те же эксперты, проанализировав претензии к Александру Рожаловскому, серьезными признали только претензии к работе Юрия Слайковского.
В итоге видно, что усольские депутаты крепенько подгадили губернатору Иркутской области. Политолог Максим Зимин считает: «Конечно, расползание конфликтов в руководстве крупных городов – сначала Братск и Ангарск, теперь еще и Тулун и Усолье-Сибирское – серьезная угроза сохранению общественно-политической стабильности в Прибайкалье, в более широком плане, вызов губернатору и его команде».
А нам, простым жителям Усолья, это надо?
14 октября 2009 года в газете «Усольские новости» была опубликована статья «Нам бы демократию взять и отменить», в которой было написано: «А к чему нам эти изыски в духе европейских выборов? Они этой хренотенью сотни лет маются, и то, бывает, залетают на неприятности. А нам, видимо, на роду написано наступать на грабли.
«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Чем не лозунг для подведения итогов работы любой Думы? Мне кажется, что сегодня мы наступили не на грабли. В дерьмо мы вляпались благодаря «народным избранникам».

Усолье|Иркутская область

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.