Поездка на Олимпиаду – подарок к помолвке детей

 Poezdka-na-Olimpiadu-v-Sochi

Главное событие 2014 года – Олимпийские игры в Сочи — вызывает неоднозначные мнения россиян. Кто-то восторгается тем, что наконец-то Россия вновь примет лучших атлетов мира. Кто-то говорит о коррупции вселенских масштабов и о том, что на потраченные в Сочи миллиарды можно было построить по всей стране не один десяток стадионов и предприятий. Кто прав в этом споре — рассудит история.
Сейчас смысла спорить нет, ведь Олимпийские игры в самом разгаре, и большинство из нас от души желает российским спортсменам красивых побед и олимпийских медалей. Забудем ненадолго обо всех дрязгах и просто узнаем, что испытала и почувствовала наша землячка, которая хоть ненадолго, но все же окунулась в атмосферу главного спортивного праздника планеты.
Усольчанка Ирина Сутягина мечтала побывать еще на Олимпиаде-80, но в это время ждала ребенка и поехать в Москву не смогла. С тех пор прошло больше тридцати лет, и вот появился еще один шанс не по телевизору, а собственными глазами увидеть, что это такое — Олимпийские игры. На поездку требовались немалые средства, но Ирину это вовсе не смутило.
— У каждого человека свои приоритеты, — уверена Ирина. – Я всегда считала, что в жизни нет ничего дороже, чем увидеть мир. Что касается сочинской Олимпиады, то это такое событие, которое пропустить для меня было немыслимо.
Сочи для Ирины Сутягиной вообще одно из самых дорогих и запоминающихся мест. Здесь она еще во времена Советского Союза часто отдыхала с маленьким сыном, потом ездила с дочкой. Олимпиада вновь заставила ее подумать о посещении города, который Ирина искренне любит.
— Готовилась к этому целенаправлено. Все время своим детям твердила об Олимпиаде. Они, наверное, до конца не верили, что поездка может стать реальностью. Уже осенью попробовала зарегистрироваться на сайте, однако пришел ответ, что для этого необходима специальная карта Сбербанка.
Оформила эту карту, дождалась и, наконец-то, получила ответ, что паспорт болельщика готов. В это время моя дочь Саша проходила практику в Москве, и ей сделал предложение ее молодой человек. Вряд ли они собрались бы поехать в Сочи сами, но я решила, что это будет моим подарком молодым к их помолвке. А для меня подарок — что я буду там с ними.
Сочи всегда считался лучшим российским курортом на черноморском побережье, но то, что произошло с ним за последние годы, даже для Ирины, считавшей этот город чуть ли не родным, сделало его не похожим на прежний.
— Он стал совершенно другим. Такого сверхсовременного города, пожалуй, в нашей стране больше нет. Прекрасно помню маленькие домишки рядом с отелем «Жемчужина», где любили останавливаться российские артисты, приезжавшие на кинофестиваль «Кинотавр».
Сейчас сочинцы отлично усвоили, что такое бизнес, и вместо бывших лачуг на этой улице стоят трех-четырех- и пятиэтажные отели. Сам город тоже изменился до неузнаваемости. Отдельно можно сказать про инфраструктуру.
Если раньше до самого любимого места коренных сочинцев — Красной Поляны — можно было добраться лишь на вертолете, который летал лишь два раза в неделю, то теперь всего за 50 минут туда довезет скоростная электричка.
А там на вокзале перед глазами предстает картина из самых лучших фантастических фильмов: множество фуникулеров разного цвета мчится по своим трассам. Очень интересно, и описать словами это просто невозможно.
И все же главное, что поразило Ирину, — это не архитектура олимпийских объектов, не потрясающая транспортная сеть, которая любому россиянину может показаться фантастикой, а само чувство праздника, которое ощущалось на каждом шагу.
— Даже представить себе не могла, что меня будут окружать тысячи улыбающихся людей, которые просто радовались, что приехали на этот праздник. Если у нас в городе редко можно встретить на улице человека с улыбкой на лице, ведь все загружены своими проблемами – как устроиться на работу, как прокормить семью, то здесь все было совершенно по-другому.
Сотни молодых ребят-волонтеров в ярко-голубой одежде встречают гостей Олимпиады на каждом шагу. «Вам у нас нравится? Улыбайтесь! Мы рады, что вы приехали в Сочи!» — раздаются их призывы. Много слышала, как будет работать . Здесь же убедилась, как это действует на самом деле.
И на соревнованиях, и в олимпийском парке безопасность — на высшем уровне, но это делается так незаметно, так тактично и вежливо, что ни у кого нет к секьюрити никаких вопросов.

 Poezdka-na-Olimpiadu

Олимпийский парк живет круглые сутки. Сотни болельщиков из разных стран гуляют здесь в национальных костюмах, с флагами своих стран, раскрашенные в цвета национального флага, но никаких ссор, споров не возникает. Все рады друг другу, готовы в любой момент с тобой сфотографироваться. Словом, настоящий праздник.
Билеты на соревнования Ирина также искала по Интернету. Ей очень хотелось посмотреть выступления фигуристов, но цены на билеты отпугнули. На церемонию открытия Олимпиады билетов уже не было. Воспользовалась тем, что было. Это соревнования по фристайлу, скоростному спуску и прыжкам с трамплина.
— Как мы болели — это отдельный разговор. Даже в прыжках с трамплина, где наши ребята прыгали за 95 метров, а их соперники легко преодолевали рубеж в 120 метров, все россияне страстно поддерживали нашу команду. Лозунги «Россия, вперед!» и «Россия победит» были на каждом шагу.
До сих пор стоит в глазах момент, как какая-то бабулька, только для того чтобы посмотреть выступление Евгения Плющенко, подошла к перекупщику и доставала из целлофанового мешочка свернутые купюры. Сначала я даже подумала, что старушка таким способом хочет подзаработать и сразу же этот билет продаст. Но нет, бабулька пошла на стадион болеть за нашего фигуриста.
Вместе с сотнями российских болельщиков, а на соревнованиях, где мы были, россияне не могли составить конкуренцию лидерам этих видов спорта, я ощутила такой жизненный подъем, что ни описать, ни рассказать этого невозможно.
Да, мы знали, что наши спортсмены не могут даже пытаться войти в медальный зачет, но как их приветствовали! Старт каждого российского спортсмена сопровождался такими призывами за победу России и криками, что уши закладывало. Но и успехи соперников все воспринимали как свой успех и приветствовали их как настоящих олимпийских чемпионов.
Что такое церемония награждения для спортсменов, которые поднимаются на пьедестал, Ирина увидела собственными глазами на церемонии награждения, которая проходила каждый вечер в Олимпийском парке.
— К сожалению, наших олимпийцев среди чемпионов и призеров в первые дни не было, но на площади собирались тысячи людей, готовых поздравить тех, кто завоевал главные медали этого четырехлетия.
Например, я просто влюбилась в норвежца Бьерндалена. Хотя он уже выиграл много соревнований, но никакого зазнайства, никакой звездной болезни. Я увидела перед собой просто человека, который был безмерно рад золотой олимпийской медали. Он с радостью обнимал своих соперников, подходил и фотографировался.
А уж когда начали награждать двух сестренок из Канады, которые завоевали серебро и золото во фристайле, даже мы, зрители, едва сдерживали слезы. Вот она стоит перед тобой, получает золотую медаль, играет гимн ее страны, поднимается флаг, и видно, как девочка пытается сдерживать эмоции, а слезы текут у нее по щекам. Это невозможно передать словами.
Как и многие россияне, Ирина со своей семьей страстно болела за наших атлетов, и то, что в первые дни мы не смогли положить в копилку сборной России несколько золотых медалей, ее немного расстроило.
Да Бог с ними, с медалями, ведь даже у олимпийцев есть девиз: «Главное — не победа, а участие». Ирина счастлива, что ей удалось исполнить свою мечту – побывать на настоящей Олимпиаде.

Андрей Шрамко.

Фото из архива Ирины Сутягиной

Усолье-Сибирское| Иркутская область

 

2 ответы
  1. Сергей
    Сергей says:

    Порадовало настроение жителей Сочи и приезжающих, которые получают положительный заряд энергии от посещения олимпиады *yess* Видимо здесь можно сделать определенные выводы — о поведении человека: Если в Усолье — Сибирском не все так красочно как в Сочи, то каждый житель Усолья своим поведением и положительным настроем может украсить и свою жизнь и жизнь вокруг него проживающих людей, всегда помня о том, что если в данный момент город не особо силен в материальном плане — пусть будет сильным в ДУХОВНОМ — а материальное и следом приложится! *good* *yes*

    [Ответить]

    admin Reply:

    Все верно Сергей — здесь есть почва для размышлений — для каждого жителя Усолья-Сибирского! *bye*

    [Ответить]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.