Примите уже этот дар

ограждение на суворова
Полгода на улице Суворова теряет свои качества под осадками нулевой цикл дома, строительство которого заморозили в связи с нарушением законодательства.
Издали сложно понять охраняют ли его, но из-за высокого ограждения не доносится даже лай собак.
С высоты вытянутых вверх рук фотоаппарат фиксирует за забором фундамент, вагончики для рабочих и туалеты.
По словам прохожих, объект начали возводить осенью прошлого года, стройку развернули рядом с аварийным деревянным жилым зданием, в котором, похоже, до сих пор кто-то живет. Предполагалось, что и в этот новый дом затем переедут нынешние обитатели ветхого и аварийного жилья.
— Строили быстро, даже дух захватывало, но потом все прекратили, позже из телевизионных новостей узнал, что есть нарушение законодательства, — рассказал проживающий в этом районе пенсионер, — очень жаль, так и люди, возможно, остались без новых квартир.
Но происходят удивительные вещи.
Кому принадлежит фундамент, и кто дал команду его заложить, до сих пор не известно доподлинно и   Усолье-Сибирской прокуратуре.
По словам депутата городской думы и члена комиссии муниципальной собственности, имущественных отношений В. Назарова осенью прошлого года этот участок земли, площадью, приблизительно, в 6 тысяч квадратных метров принял участие в аукционе  на право взять его в аренду для того, чтобы в дальнейшем построить в рамках государственной программы жилой благоустроенный многоквартирный дом, когда еще эту землю никто незаконно не занимал.
— Но еще до начала торгов на участок заехала строительная бригада, был вырыт котлован и заложен фундамент, – рассказывает  В. Назаров, —  сразу об этом было доложено председателю. Но не смотря на явное нарушение законодательства проведение аукциона никто не остановил.
— Два участника из четырех показали максимум заинтересованности, — говорит он. — И так  не хотели уступать друг другу, что увеличили стоимость права аренды земли от 300 с лишним тысяч до 17  миллионов рублей.
Но по завершению торгов выплатить эту сумму и взять землю в аренду победитель отказался видимо из-за того, что цена «победы» в процессе  конкурса  взлетела до максимальной отметки.

lнедострой по суворова

Тогда по словам В. Назарова председателем КУМИ Ю. Слайковским был назначен второй аукцион, а депутаты В. Назаров и С. Угляница в свою очередь подали заявление в прокуратуру города. И торги на право аренды участка с тех пор были приостановлены.
— Заявление с требованием провести такую проверку обратились депутаты городской думы С. Угляница и В. Назаров, — рассказала помощница прокурора г. Усолье-Сибирское, — в итоге было установлено, что еще до проведения аукциона по продаже права аренды данного участка земли для строительства на нем жилого многоквартирного дома в рамках государственной программы неизвестные не законно провели нулевые строительные работы. Был вырыт котлован, возведен нулевой цикл. И так как лица тех, кто строил и инициировал строительство, окончательно установлены не были, то привлечь кого-либо к административной ответственности на сегодняшний день не удалось.
По словам помощницы прокурора информацию о том, кто инициировал строительство дома без разрешения, не смогли предоставить по запросу и в администрации города, которая отчиталась перед правоохранителями, что КУМИ города ничего не известно.
Но как не странно в ходе проверки прокуратуре удалось предположительно узнать название причастной к произошедшему строительной организации, руководитель которой не отвечает на звонки, и не принимает корреспонденцию.
На вопрос идет ли речь возможно о победителе конкурса за 17 миллионов, корреспонденту дали утвердительный ответ.
— С тех пор прошло полгода, за это время городские власти могли провести ряд мероприятий по выявлению собственника застройки, определить ее статус, решить дальнейшую судьбу участка, но всего этого не сделали, — говорит помощница прокурора.
Между тем по ее словам, прежде чем перевести объект в муниципальную собственность, надо провести большую подготовительную работу, на что уйдет масса времени. Только для обращения в «Рос реестр» придется собрать кипу технической документации. Должен пройти год, прежде чем, если не выявится собственник, по закону объект признают бесхозным. Затем можно будет принимать решение – либо сносить нулевой цикл здания и продолжить торги на предоставление права аренды, или же продать этот объект в качестве незавершенного.
— И нельзя не учитывать, что простаивание строительных конструкций под открытым небом в течение долгого времени не приведет ни к чему хорошему, их  качества от этого только пострадают, — напоминает она.
— В течение полугода не вмешивались в ситуацию. В начале марта в адрес администрации из прокуратуры было направлено представление с требованием определиться по незавершенному объекту строительства, возведенному на земельном участке по улице Суворова неизвестными лицами и в зависимости от решения, если не будет установлено лицо настоящего застройщика, начать работу по его переводу в собственность муниципалитета, — в конечном итоге пояснили мне в прокуратуре.
На сегодняшний день данное представление еще рассматривается прокурором Р. Шергиным.
По ее словам КУМИ города сегодня необходимо в первую очередь подумать о населении, в том числе и о семьях, которые вправе планировать получить здесь жилье.

Марина Манаева

Фото автора

Усолье-Сибирское|Иркутская область

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.