Разве это бизнес? Это — спекуляция

Открытие нового торгового центра в Привокзальном районе для многих местных предпринимателей стало «костью в горле».
Не прошло и месяца, как в городе начал работать новый торговый центр «Светофор», а городскую администрацию стали оккупировать усольские предприниматели, в основном — владельцы торговых точек оптового рынка «Водопад». В лице нового конкурента, который решил привлекать покупателей реально низкими ценами, местные предприниматели, которые годами нарабатывали свои торговые точки и со спокойной душой обдирали земляков, сразу увидели не конкурента, а врага.
Честно говоря, торговый центр «Светофор» привлекательным мне не показался. На торговых площадях громоздятся коробки с товаром, жалкая комнатенка для хранения мясных продуктов и уже подпорченных фруктов, многочисленные очереди в кассы напоминают магазины времен заката Советского Союза, когда ничего невозможно было купить. Для большинства людей очереди стали пережитком прошлого, но в «Светофоре» народ готов отстоять час, чтобы приобрести товар подешевле.
Отток покупателей после открытия нового торгового центра сразу заметили местные предприниматели и подняли бучу. На имя главы городской администрации и мэра города усольские бизнесмены и бизнесвуменши написали жалобу, не пожалев красок, чтобы облить грязью нового конкурента. Говорилось и о недоброкачественной продукции, от которой якобы уже получили отравления сотни усольчан, и о несоизмеримо низких ценах на товары, которые уничтожат рынок усольских предпринимателей, и о том, что все доходы этого торгового центра будут оседать в карманах иногородних жителей.
Именно с такими вопросами 1 апреля пришли усольские предприниматели к городской администрации. Мэр города Любовь Лис пообещала, что на все вопросы будут даны ответы, и уже спустя два дня, 3 апреля, в актовом зале мэрии состоялось заседание, куда были приглашены и местные предприниматели.
Очень хочется говорить культурно, но то, что происходило на этом совещании, больше напоминало балаган, где возмущенные предприниматели просто отказывались слушать оппонентов. Это несмотря на то, что мэр города Любовь Лис, исполняющий обязанности главы администрации Олег Жилкин и прибывший по приглашению предпринимателей и администрации депутат Законодательного Собрания Олег Кузнецов постарались ответить на основные вопросы, которые тревожат предпринимателей.
Как и было обещано, информация о работе торгового центра «Светофор» администрацией была передана в Роспотребнадзор, а две жалобы на его работу послужили основанием для проведения внеплановой проверки. Однако, как объяснила специалист усольского Роспотребнадзора Татьяна Рассказова, согласно законодательству эта процедура займет определенное время. Должны быть проведены лабораторные исследования, и лишь после этого можно будет провести комплексную проверку.
То есть определить, насколько помещение соответствует торгово-складскому предназначению, как соблюдается температурный режим в холодильных камерах, не ведется ли торговля недоброкачественным и просроченным товаром и тому подобное. Такая проверка может состояться в течение месяца. Названный срок не удовлетворил предпринимателей, и они наперебой стали возмущаться, что за этот месяц сотни усольчан будут отравлены, а самое главное — им самим придется сворачивать бизнес из-за банкротства.
Насчет предполагаемых отравлений, о которых якобы кому-то рассказывали врачи скорой помощи, главный медицинский аналитик города Владимир Бабкин заверил, что на 3 апреля в Усолье не было официально зафиксировано ни одного случая отравления продуктами, купленными в «Светофоре».
С официальной статистикой спорить трудно, и тогда предприниматели потребовали ответа на вопрос, на каком основании вообще запустили в город эту торговую сеть, намекая, что заботящиеся о благе доморощенных предпринимателей градоначальники из Ангарска и Черемхово поставили перед «Светофором» красный свет.
Как было доложено, строительство магазина ГУМ, где и разместился сегодня «Светофор», полностью соответствует градостроительным нормам. Разрешение на его строительство, как административно-складского торгового помещения, было получено в 2011 году, а уже год спустя он открылся. А «Светофор» полностью соответствует назначению этого типа помещения.
Тогда возник вопрос, куда будут отчисляться налоги, и Семён Гуменюк пояснил, что в связи с тем, что магазин находится на территории города, налоги будут оставаться в Усолье. Возмущенные предприниматели объявили его лгуном, дескать, у кого-то там знакомая работает в налоговой инспекции, и она рассказала, что «Светофор» в нашем городе не зарегистрирован. Но предпринимателям предъявили ксерокопию документа из налоговой инспекции, где черным по белому значится, что кассовые аппараты зарегистрированы в Усолье и поставлены на обособленный налоговый учет. Кроме того, НДФЛ от заработной платы сотрудников, а их уже 25 человек, также пойдут в городской бюджет.
Взял слово и Олег Кузнецов, ведь именно к нему, как к собственнику этого помещения, было больше всего вопросов.
— В течение года ГУМ стоял практически пустой, вы почему-то не шли туда. Как предприниматель, я не мог позволить себе держать пустыми такие площади. Вообще я считаю, что любой бизнес, будь то сфера услуг, производство или торговля, должен быть ориентирован не на извлечение прибыли, а на потребителя. Если сегодня народ идет в «Светофор» и своими кошельками голосует за их товар, значит людям там комфортней, значит народ устраивает ценовая политика этой торговой сети. Кто вам мешает это делать?
Я всегда поддерживал наших предпринимателей, но никогда не буду поддерживать тех, кто ради наживы забывает о жителях, о покупателях. Поймите, нельзя залезть покупателю в кошелек и заставить его идти к вам переплачивать за товар. И не считайте усольчан быдлом. Они прекрасно сами во всем разберутся. Не понравится им в этом торговом центре, — они пойдут к вам.
Что касается торговой сети «Светофор», то она уже давно работает на российском рынке. Только в нашей области на сегодняшний день работают 18 магазинов. Есть магазин и в Ангарске, а в майские праздники предполагается открытие еще семи магазинов «Светофор», в том числе и в Черемхово. Нигде не было такой бучи, все нормально воспринимают конкурентную борьбу, и предприниматели учатся маркетингу, меняют формат работы.
И снова рекой полились обвинения в незаконном занижении цен, в нежелании поддержать свое предпринимательство, и так далее и тому подобное.
Выскажу свое личное мнение. В городе предпринимательства в сфере торговли нет. В словаре Ожегова есть замечательная формулировка спекуляции: «Скупка и перепродажа имущества, ценностей, продуктов, товаров широкого потребления и.т.п. с целью наживы (обычно с использованием разницы цен, незаконного их повышения)». Вот простой пример:
В одном из фирменных магазинов, торгующих мясными продуктами, упаковка пельменей стоит 126 рублей, ветчина Павловская – 181, ветчина в оболочке – 196, ветчина для завтрака – 153, сосиски Боярские – 186, сосиски молочные – 183 рубля за килограмм, холодец – 15 рублей за сто граммов. Буквально в шестистах метрах расположен торговый центр, и там те же самые пельмени стоят 175 рублей, ветчина Павловская – 238, ветчина в оболочке – 250, ветчина для завтрака – 195, сосиски Боярские и молочные – 235, а за упаковку холодца весом в 480 граммов требуют 118 рублей. Если на западе предприниматель повышает цены на пять-семь процентов, это считается нормальной прибылью. У нас же задирают цены на 30-50, а то и более процентов. Ну и какой же это бизнес? Совершенно верно такую деятельность охарактеризовал Сергей Ожегов.
Совещание завершилось угрозами предпринимателей города о том, что вскоре на усольском рынке труда окажется до тысячи новых безработных, а сами они сворачивают свою деятельность в нашем городе и перебираются в соседние. Ну что ж, как говорится, в добрый путь. А что касается новых безработных, то это полная демагогия, тем более, что продавцы у большинства таких предпринимателей и так абсолютно бесправны, и их существование ненамного лучше, чем у безработных.
Андрей Шрамко

Усолье|Иркутская область

4 ответы
  1. Хуторная Елена
    Хуторная Елена says:

    Да, потребителя не обмануть и свою волю ему навязать сложно. И уж если есть более выгодные альтернативы, он всегда ими воспользуется.

    [Ответить]

    Zhezl Reply:

    Конечно далеко не все товары там высокого качества, например посмотрев состав сгущенного молока, можно обнаружить только искуственные ингридиенты…хотя интересные варианты встречаются…

    [Ответить]

  2. Анна
    Анна says:

    Бардак в России был, есть и будет. Денег хотят, а как их цивилизованно и умно зарабатывать никак не научатся.

    [Ответить]

    Zhezl Reply:

    А вот на счет будет — надо подумать и сделать так, чтобы не было!

    [Ответить]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.