Страдаем из-за своей нерадивости…река Шелестиха Усолья-Сибирского

Не было еще такого года, чтобы с началом весенних паводков жители улиц Крестьянина, переулка Марата города Усолье-Сибирское не подавали сигнала «SOS!»о бедствии, вследствие коварства речки Шелестихи. И периодически из городской казны направляются средства на выполнение работ по углублению и проливу водоотводных лотков русла реки Шелестихи, на отогрев льда коварной речушки, чтобы она не топила дома, подвалы, огороды.
Ежегодно мы смотрим сюжеты, как они, истинные страдальцы, вплавь добираются до дверей своих жилых помещений. Соглашаемся, да, нужно немедленно что-то делать.
Михаил Аринкин, бывший житель улицы Крестьянина, заставил нас сейчас прогуляться по тому месту, где коварная злодейка топит  своей грязью все благополучие жителей многострадальных улиц.
И что мы увидели? Гигантскую свалку!  В скором будущем, она уже будет по размерам напоминать городской полигон: мешки, полиэтиленовые банки, ведра, старая мебель и всевозможный бытовой мусор, не говоря уже про трупы животных и всякую гадость!
И все это разместилось как раз на том месте, где и, ломая берега, разливается Шелестиха, ведь ей дорогу преграждают. Куда же прикажете ей нести свои воды? Не придумала еще природа способов поворачивать реки вспять, если встречается преграда на пути, воды ее устремляются к заборам и домам. Тут даже физику в школе учить не надо, чтобы понять такие простые законы.
Но почему-то именно жители подтопляемых домов этого не понимают — вот и создают себе проблемы к весне. Неужели нельзя задуматься об этом уже сегодня, договориться, куда ссыпать остатки своей хозяйственной деятельности, и пока русло еще не сковано льдом – как ни странно, до сих пор проблескивает вода в речке… — очистить ее.
Нужно незамедлительно это сделать, в конечном итоге, загрязнение реки губительно для всей экосистемы нашего города. Да и если  привести Шелестиху в надлежащее состояние, речка из грозного врага превратится в друга. По словам Михаила Аринкина, на месте нынешней свалки когда-то был замечательный пруд.
«Ребятня и взрослые купалась здесь с утра до вечера, это было несказанное удовольствие. Вода в пруде, разделенного мостиком, прогревалась солнцем. Пологий берег, крепкое дно и не очень глубокий овраг не создавали проблем для детей, да и родителям не давали поводов для волнений за своих чад, как, впрочем, и температура воды — вода нам казалась теплее парного молока. Во все времена года с удовольствием пили ее – вкусную и прозрачную. Росли здоровыми, крепкими и красивыми, несмотря на трудные военные и послевоенные годы…
И ни разу река не выходила из берегов, не говоря уже о подтоплении подвалов, огородов, домов…» Жаль, что забылись прописные истины о любви и уважении к нашей природе, потому исчезли с берега реки Шелестихи шелест листвы, приглушено ее журчанье, и птичьи напевы, которые придавали особую прелесть этому месту.
Любовь к Родине — чувство не однозначное. Мы любим ее не только потому, что она славна своей историей, делами народа, своими особыми жизненными путями, своей культурой, наукой и техникой. Мы любим ее и за ее природу, за ее красоту. Но любовь к природе требовательна, это — не беспредметные восторги по поводу ее красот.
Любить природу — значит изучать ее, охранять ее и пользоваться ее благами, уважая ее законы, а мы к несчастью, об этом забыли, потому и страдаем весной из-за возвращающихся к нам нечистот.

Новости Усолья-Сибирского|Иркутская область

автор — Таисья Колодкина

 

 
 
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.