«Сюрприз» от Госдумы уже на подходе

Самый большой «сюрприз» от народных избранников — это даже не антитабачный закон, который никто не собирается исполнять, и не закон об образовании, согласно которому для детей переписывается история. Так вот, «сюрприз» народ получит от малозаметного, но такого важного закона под названием «О защите детей от информации, представляющий вред их здоровью и развитию», принятого в 2010 году, но начавшего работать с осени 2012-го.
«Мудрости» наших депутатов от Госдумы не поразился только ленивый, ведь даже сегодня, когда самая читающая нация медленно, но верно опускается в самый хвост рейтинга, блюстители нравственности пытаются оградить наших детей от тлетворного влияния, которые несут книги. На пути детей, желающих что-то прочесть, встал закон о возрастном ограничении — все книги должны содержать значки от «0+» до «18+». То есть дяди и тети, придумывающие законы, решили таким образом лишить детей нормального чтения.
Едва заслышав, что где-то «петух прокукарекал», некоторые работники культуры, которые по идее призваны нести в массы доброе и вечное, встали, как говорится, впереди паровоза. Речь о работниках библиотек, ведь именно «благодаря» их стойкости в борьбе за нравственность во многих городах России немало прецедентов, когда ученикам отказывали в выдаче книг Сергея Есенина, Теодора Драйзера, Бориса Васильева и других авторов. Если разобраться детально, то книги самого известного советского детского писателя Эдуарда Успенского про приключения героев из Простоквашино можно признать вредными. А почему бы и нет? Ведь Дядя Федор уходит из дома без ведома родителей, нигде не учится, а еще один из любимых героев советских детей — Крокодил Гена — нагло курит трубку. В число вредных книг смело можно отнести и классиков. Например, «Гаврилиада» Пушкина подрывает устои православия, которое сегодня впихивает в массы наше правительство. Про «Лолиту» Набокова вообще говорить не стоит, ведь явление педофилии ни в коем случае не должно коснуться детских умов. Впрочем, можно поработать и над сказками. Какого черта Колобок сбежал из дома и начал бродяжничать, почему гражданин Медведь без регистрации и прописки решил вселиться в Теремок? Да стоит только покопаться, и в любой книге можно найти какой-то подтекст, который просиживающие штаны и при этом гребущие огромные народные деньги законотворцы могут признать вредными.
Этот дурацкий закон до Усолья еще в полной мере не дошел, но работники бюджетной сферы — люди подневольные, и вскоре у нас в библиотеках также появятся значки, «благодаря» которым, как и бутылку водки, книжку можно будет получить только по предъявлению паспорта. Недалек тот день, когда и у нас будет устроен жесткий контроль за выдачей книг детям.
— Конечно, мы знаем об этом законе, — говорит директор центральной библиотечной системы города Усолья-Сибирского Светлана Скибина. — Мы тоже начали работу в этом направлении, но она займет продолжительное время. У нас это делать немного проще, ведь в городе есть и детская библиотека, где подбирались книги для этого возроста, и взрослая. А вот сельским библиотекам придется непросто. Помещение маленькое, и в одном зале выставлены все книги, хотя по закону все, что запрещается читать детям, должно быть не менее чем в двадцати метрах от друга, — это нонсенс. Я со своей стороны тоже могу выразить отношение к этому закону. Конечно, если закон принят, мы обязаны его исполнять, но сама процедура вызывает немало сомнений. Возможно, какую-то литературу детям читать еще рано, но кто это может определить? Наверняка должна быть создана какая-то группа экспертов, людей, прекрасно разбирающихся как в литературе, так и в детской психологии. То, что происходит сегодня, вполне возможно, обернется бумерангом. Зная менталитет нашей страны, можно смело утверждать, что любой запрет наши люди всегда старались обойти. А дети — это как раз та категория, которая старается всеми правдами и неправдами получить доступ к запретному.
К чему приведет этот закон, который, кстати, идет вразрез со статьей конституции, предоставляющей каждому гражданину России право на получение информации, сказать пока трудно. Однако уже сегодня можно представить, какое поколение может вырасти из детей, которые и слыхом не слыхивали о сексе, наркотиках, пьянстве, табаке, преступности, педофилии и прочем. Вырастут этакие розы-мимозы, а едва окунутся в настоящую жизнь, — так и лапки кверху.

Андрей Шрамко

Новости Усолья-Сибирского|Иркутская область

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.