Ушел из морга

foto-ushel-iz-morga

 

Из жизни сотрудников Усольской милиции

Майские праздники середины 80-х годов 20-го века в Усолье-Сибирском оказались «урожайными» на трупы. На производственном объединении «Химфармкомбинат» двое рабочих отравились ядовитым спиртом и там же, в районе этого предприятия, на Московском тракте, произошла страшная автоавария, автомобиль «Жигули» третьей модели, ехавший в сторону города, столкнулась с идущим навстречу «Москвичом-412». «Жигули улетели в кювет и встали на крышу, «Москвич», кувыркнувшись несколько раз, принял опять рабочую позу.

Опергруппа усольского городского отдела милиции срочно выехала в район трагедий. О страшной аварии был поставлен в известность начальник городской ГАИ подполковник милиции Печкин. Он дал своим сотрудникам команду начать расследование  с «Москвича», так как там ехали трое человек и двое из них остались живыми. В «Жигулях» водитель и три пассажира были мертвы. Такие заключения дали врачи «Скорой помощи», приехавшие на место преступления.

Оперативники стали расспрашивать водителя «Москвича», пожилого мужчину и его жену о погибшем пассажире. Но они ни имени, ни фамилии не знали. Из показаний выяснилось, что мужчину лет пятидесяти они подсадили в машину около кинотеатра «Кристалл». Работники милиции навешали на покойного соответствующую табличку на шею и отвезли в морг, который располагался рядом химпромовской больницей по улице Ватутина.

По инструкции ключи от морга хранились в дежурной части ГОВД, так что после доставки трупа ключи опять отвезли в милицию.

Затем очередь дошла до транспортировки двух трупов с «Химфармкомбината». Оперативная группа их забрала, заехала в горотдел за ключами от морга и опять поехали на улицу Ватутина.

Эксперт-криминалист вышел из машины, открыл замок здания морга, потянул дверь и ошеломел. На пороге стоял весь в крови, с табличкой на шее, тот самый мужик-покойник с аварийного «Москвича».

Участковый и инспектор ГАИ моментально сквозанули в неизвестном направлении и весь психологический удар пришлось держать криминалисту Рудакову. На вопрос «покойника»: «Где здесь ближайшая остановка трамвая», — он показал рукой в сторону Дома детского творчества, приговаривая: «Там».

Мужик с окровавленной головой бодро зашагал в сторону улицы Менделеева.

Опять же, по инструкции, если в каком-либо горотделе за сутки зафиксировано три и более трупов, то об этом докладывают в управление внутренних дел области. В данном случае, в Иркутск.

В Усолье-Сибирском вышла неувязка. Из семи трупов не досчитались одного. Объездили милиционеры больницы города, но ушедший из морга мужчина туда не поступал.

Как уже было сказано выше, фамилия его была неизвестна. Вызвали в УВД на «ковер» Рудакова. Начальник областной милиции генерал Луценко задает ему вопрос: «Как покойник может уйти их морга?», на что криминалист начинает ему говорить, как было на самом деле.

Начальник УВД в приказном порядке заставляет усольский ГОВД искать пропавший труп.

Проходит неделя, месяц, два, но ни в одной больнице области, ни в одном морге, пассажир-«покойник» «Москвича-412» не был обнаружен. Не поступало от него и заявления в милицию.

На одном из планерных заседаний областного управления внутренних дел генерал Луценко заявил: «Усолье-Сибирское – уникальный город. Сотрудники местного городского отдела внутренних дел вот уже на протяжении многих лет очень профессионально выполняют свой долг. Они даже умеют оживлять умерших».

Последняя фраза, конечно, имела иронический оттенок. Так как личность ушедшего из морга мужика так и не была установлена.

Вольдемар ФАРДА, Александр РУДАК.

Новости Усолья-Сибирского|Иркутская область

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.