Я самая счастливая на свете

В Усолье-Сибирском нет достойной работы, и усольчане тысячами уезжают на заработки в соседние города, ежедневно две первых электрички, которые идут в сторону Ангарска и Иркутска, заполнены усольчанами. Тем не менее есть и другие примеры, когда именно из этих более благополучных городов люди приезжают на работу в Усолье.
Сегодня наш рассказ о Валентине Крупиной. Она молодой специалист, работает преподавателем русского языка и литературы в усольском филиале ангарского педагогического колледжа. Для Валентины за год работы наш город стал почти родным, и хотя живет она в Ангарске, несмотря на все трудности, каждый день стремится в Усолье.

SONY DSC

— Я на этой земле, наверное, самый счастливый человек, — говорит Валентина. – Кто-то мечтает создать счастливую семью, кто-то все силы и знания вкладывает в карьерный рост, а у меня все это уже есть: любимый муж, замечательная дочурка, прекрасная работа. А что еще нужно для счастья?
Валя родилась и выросла в поселке Залари, там окончила среднюю школу. А когда пришло время задумываться о будущей профессии, решила пойти в педагогический колледж. Интересно, что раньше Валентина не собиралась связывать свою судьбу с педагогикой, но, наверное, так сложились звезды. Учеба, друзья-сокурсники, преподаватели навсегда остались у нее в памяти, и сегодня, спустя несколько лет после окончания ангарского педагогического колледжа, она с теплотой вспоминает о них.
Образование там было двухступенчатым: получив диплом педколледжа, она смогла сразу поступить на третий курс филологического факультета Иркутского госуниверситета. В это же время Валя работала в ангарской школе преподавателем начальных классов.
— Никогда не думала, что буду работать с детишками, но это оказалось так интересно, хотя и трудно. Мне достался третий класс, то есть через два года я уже выпускала детей из начальной в среднюю школу. Не знаю, как так получилось, но до сих пор частенько встречаю своих бывших учеников, и они чуть ли не бросаются мне на шею, рассказывают о своих успехах и проблемах. Я счастлива, если они увидели во мне не только учителя, но и человека, который их всех любит и понимает.
Уйти из школы для Валентины было непросто, но она уже тогда поняла, что ее призвание — учить не только детишек, но и будущих педагогов, и после окончания университета, едва дождавшись конца декретного отпуска, пришла в свой ангарский педколледж. Вакансии преподавателя русского языка и литературы там не оказалось, но такой специалист требовался в усольском филиале.
Я ни минуты не раздумывала и согласилась. Был конкурс, но выбрали на это место меня. Интересно, что стоит мне прийти в ангарский колледж, где училась, — я чувствую себя студенткой, и все преподаватели для меня — учителя. Здесь же, в усольском педколледже, многие работают по двадцать и тридцать лет, они намного старше и опытней меня, но я чувствую себя равной среди равных. В трудную минуту они подставят свое плечо, всегда что-то подскажут, посоветуют. Я очень рада, что работаю в таком замечательном коллективе.
Но работа — одна из составляющих, которые Валентина называет счастьем. Есть еще и семья. С мужем Александром они познакомились на дискотеке в поселке Новожилкино. Туда молодую ангарчанку зазвали подружки, они уже заранее готовили ей сюрприз в виде такой встречи. Как оказалось, старания подружек не пропали даром. Едва встретившись, Александр и Валентина полюбили друг друга, а немного погодя создали семью. 11.11. 2011 года у них родилась прелестная дочь Ева, в которой они души не чают. Сегодня мамочке времени для постоянных занятий с дочкой явно не хватает, но каждую свободную минуту она старается уделить семье.
Даже не представляю, что бы я делала без поддержки мужа. Мне рано утром нужно ехать в Усолье на занятия, и он отводит дочку в детский садик. Если получается, то забираю ее я, а если нет, то опять все ложится на мужа. К счастью, он меня понимает и тоже рад, что я нашла работу, которая не только для денег, но и для души: каждый день, когда собираюсь в Усолье, я чувствую, что еду не на работу, а на праздник.
Когда изредка выпадает свободное время, они очень любят всей семьей вырваться на природу. Любимое место отдыха — «золотые пески» на Братском море. Когда есть возможность, уезжают на Байкал. А самая заветная мечта — побывать в Малайзии.
Еще в школе на уроке географии, когда рассказывали об Австралии, я загорелась мечтой побывать на этом зеленом континенте. А потом Саша, он служил в военно-морском флоте, рассказал мне о замечательной земле — Малайзии. Туда они ходили в походы, он привез много фотографий этой экзотической страны и сувениров. Понасмотревшись на все это, я сменила мечту, и теперь мы решили, что как только появится возможность отдохнуть за рубежом, в первую очередь едем в Малайзию.
Конечно, мечты сбудутся, ведь Вале всего 25 лет, и у нее все впереди. Тем более, что рядом надежный муж, чудесная дочурка и чуткие отзывчивые коллеги.
Андрей Шрамко.
Фото автора

Усолье|Иркутская область

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.