Зачем свои бьют слабого

Словно бы не случайная ошибка была по данным СМИ в прошлом году допущена челябинской фирмой во время переоценки кадастровой стоимости земли, которая до этого проводилась пять лет тому назад. В итоге арендная плата за землю промышленного значения возросла приблизительно в три раза.
Еще в начале февраля этого года по сведению электронных  СМИ министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов справедливо заметил, что это недопустимо.
И пообещал, что в ближайшее время будет сделана новая переоценка кадастровой стоимости указанного вида разрешенного использования, провести эту работу по контракту должен тот исполнитель, который в прошлом году допустил нарушения, в связи с чем стоимость земель взлетела и ударила можно сказать по самым слабым
Беда лишь в том, что это «ближайшее время» еще не наступило и наступит ли. А повышение арендной платы на землю предприятия горда почувствовали сразу после вышеописанного заявления министра имущественных отношений в «поддержку» предпринимателей – тоже в первых числах февраля.
Бухгалтерия ОАО «Кристалла», уникального усольского предприятия, выращивающего кристаллы, использующиеся в качестве детекторов по определению содержания радиоактивных веществ, производство работает на нефтегеологию (задействовано 109 человек):
— Наше предприятие зависит от выработки, сколько мы заработаем, столько получаем, — ответили мне в бухгалтерии, — если в прошлом году в целом за аренду земли заплатили 200 с лишним тысяч, то в феврале этого года администрация предоставила нам расценки, согласно которым ОАО «Кристалл» должен будет уплатить 601 124 рубля в год.
Арендная плата возросла в три раза. В земельном комитете наш запрос перенаправили в кадастровую палату, где объяснили, что таков порядок, и уменьшить стоимость нельзя. На сегодняшний день мы не только возмущены, но и не знаем, где брать деньги, такого резкого повышения аренды в истории города еще ни разу не было.
ОАО «ПО» «Усольмаш» (численность около 800 человек):
— Повышение арендной платы затронуло все предприятия города, стоимость аренды только за небольшой участок земли под зданием управления завода оценивалось в прошлом году – в 60, в этом уже в 180 тысяч рублей. Все расценки, касающиеся муниципальной земли, выставляются в одностороннем порядке.
Земля принадлежит муниципалитету – окончательную стоимость предприятиям выставляет администрация. Поэтому бессмысленно пытаться решить этот вопрос там. Но на нас, как и на всех предприятиях города, повышение арендной платы обязательно отразится.
ООО «Форест», лесопереработка:
— Насколько известно, решение переоценить кадастровую стоимость поступило изначально со стороны правительства Иркутской области, оценщик приезжал из средней полосы России, в связи с чем в этом году аренда земли нереально повысилась – в три раза, нормально работать, с такими расценками предприятие не сможет.
Будем оспаривать сложившуюся ситуацию, планируем пригласить независимого оценщика, провести переоценку рыночной стоимости участка земли и направить полученные результаты в Иркутск. Если их не учтут и не произведут пересмотр кадастровой стоимости, которая как раз и влияет на повышение арендной платы, то мы планируем разбираться в судебном порядке.
12 марта в администрации города прошло совещание совета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, участники которого решили направить открытое письмо предпринимателей города губернатору и министру имущественных отношений Иркутской области.

Марина Манаева

Усолье-Сибирское|Иркутская область

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.