Злые собаки у ворот истории

 lohmaty-e-usadebny-e-storozha
Избитый и «вечный» вопрос о бродячих собаках в отношении исторической деревянной усадьбы, расположенной по адресу Ленина, 34 на пути в отдел полиции «Усольский», не слишком уместен.
Пройти на ее огороженную территорию тоже мешают четвероногие агрессоры. Только назвать их бездомными нельзя. Псы привязаны к хозяину и будке «психологически». Но не посажены на цепь. И так как в дневное время ворота ограждения обычно нараспашку, почти каждого незнакомца довольно крупненькие собаки встречают громким лаем и прогоняют прочь от исторического дома.
Автор этих строк видела, как мимо «усадьбы» с собаками пришлось убегать группе школьников с преподавателями.
На прошлой неделе в «Усольские новости» обратилась женщина, которая рассказала о встрече с клыкастыми охранниками по своему опыту.
— Должна была в назначенное время попасть в отдел полиции «Усолський», но опоздала именно из–за собак, — поделилась она, – проходя мимо дома по адресу Ленина, 34, ворота которого были распахнуты, услышала громкий лай – ко мне подбежали два огромных пса.
Собаки окружили меня, и не давали пройти до тех пор, пока на встречу не пошел незнакомый мужчина. Он отпугнул их, и я последовала по своим делам, при этом заставляя себя внутренне успокоиться, так как пережила сильный стресс. Но на обратном пути дом по Ленина, 34 решила обойти стороной.
Для ясности надо уточнить, что здание, о котором идет речь, долгие годы принадлежало учебно-спортивному центру Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольного общества содействия армии, авиации, флоту России». Однако выяснилось, что несколько лет тому назад Усолький ДОСААФ успел от него благополучно избавиться.
— Ранее по этому адресу работал один из кружков общества. На участке расположены два исторических здания. Но в основном они пустовали, там невозможно было заниматься с детьми, и являлись обузой для нашей организации, — сразу согласился рассказать об истории их передачи начальник Усолье-Сибирского центра ДОСААФ Валерий Мелешенко, — с одной стороны старые постройки не использовались, содержать их было бессмысленно, с другой предыдущим руководством не были соблюдены противопожарные нормы.
Пожарный надзор выписал нам предписание, и мы решили отказаться от здания и земельного участка, которым пользовались по договору аренды, для этого пришлось убеждать в необходимости отказа даже московское руководство. А вскоре нашелся желающий взять постройки в эксплуатацию, местный пердприниматель предприниматель А. Алексеев.
В 2011 году ДОСААФ заключил с Алексеевым договор перенайма участков. По данным комитета по управлению муниципальным имуществом на сегодняшний день постройки на них являются собственностью Алексеева, земля под ними по-прежнему принадлежит им арендуется.
Кроме того в КУМи корреспондента УН заверили, что Алексей Алексеев при этом исправно выполняет свои обязанности. Задолженности по арендной плате у него нет. А за собак и содержание территории специалисты усольской мэрии не отвечают.
Интересно, что поданным областной службы по сохранению культурного наследия, адрес по Ленина, 34 с 1998 года относится к вновь выявленным объектам.
По сведению отдела краеведения библиотеки по Ленина 34 – «А» в конце 19 – начале 20 века проживал кожевенник Артамонов, по Ленина 34 – Б – находился дом кожевенника Брусиенко.
По словам старейших работников ДОСААФ одна из основных причин отказа от этого участка плохое, не подлежащее реставрации состояние зданий.
— Там находятся два старинных дома, — рассказали мне, — у одного из которых отошел предбанник, провалилась крыша. Может они и представляют интерес с исторической точки зрения. Но заниматься детям в них не безопасно и находиться там не комфортно, печное отопление, ни воды, ни туалета, что хорошего?
О том, как же используется усадьба в наши дни, можно лишь догадываться: по неофициальным данным в гаражных боксах бывшего ДОСААФ якобы ремонтируют машины.

 Istoricheskaya-usad-ba

Попасть туда, и отыскать в глубине старинных построек А. Алексеева не удалось и мне. Утром одного из дней ворота дома были заперты. На заборе висела табличка с предупреждением о злых собаках, правдивость которой очень подтвердилась тем же днем. Не смотря на то, что в дневное время калитка была открыта нараспашку, пройти внутрь тоже не получилось.
Когда я только подошла к распахнутым воротам, огромные холеные псы сидели возле своих будок, но, только заметив меня, вылетели на улицу и несколько минут свирепо лая, не давали пройти.

Марина Манаева

Фото автора

Усолье-Сибирское|Иркутская область

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.