Такой шопинг ведет к беспорядку

 Direktor-ry-nka-Udacha-Lyubov-Bril

Когда в столице нашей родины под фанфары олимпиады рынки закрывают за нарушения, у нас вопреки всем проблемам и неурядицам, продолжают строить не просто рынки, не просто магазины, а огромные махины – супермаркеты, торговые центры, в которых как  это тем более не странно продается одно и то же. Но разве что цены разные. Novy-j-ry-nok
Две последних глобальных стройки сейчас ведутся в совсем не лишенных торговли районах. На привокзальном напротив бассейна «Нептун» достраивают огромный по площади магазин. На перекрестке улиц Интернациональной и Ленина перестраивают торговый центр «Ермак», который затем заедет в новое двухэтажное здание. Часть старой постройки по нашим данным продано  «Сбербанку».
  Strojka-ry-nka-Ermak
Ближе к весне по сведению отдела архитектуры администрации города начнется строительство малых магазинов и павильонов в разных частях Усолья, земельные участки для которых на сегодняшний день сформированы.
По словам Татьяны Проценко на территории города перестраиваются и возводятся впервые не только торговые объекты, в промышленной зоне проводится реконструкция зданий ряда малых предприятий. В том числе планируют возобновить работу цех по деревообработке, который расположен на улице Крупская. Но все таки каждый рядовой усольчанин может объестся торговыми рядами.
— С другой стороны это просто цинично администрации разрешать открывать между двумя остановками десять торговых центров, и совсем не контролировать работу усольских предпринимателей, не искать пути открытия спортивных клубов, каких-нибудь современных развлекательных центров, которых так не хватает нашей молодежи, — согласилась высказать свое мнения жительница города Тамара Петровна.
Другой респондент 21-летний Денис Глинский даже дал усольской администрации совет:
— Не хватает идей у предпринимателей. Да вы проведите конкурс: и отдайте площади только в том случае, если на них соберутся создать что-то востребованное и интересное для людей.
  Stroitel-stvo-ry-nka
Усольчанка Елена Колокова заметила:
— Вот если бы взять все рынки (торговые центры) и справедливо распределить по городу. То это было бы нормально. У нас же по три – четыре магазина на душу населения или напротив их недоставок в старых районах. На улице Ленина «Ермак» соседствует с большим магазином в котором кроме продуктов тот же ассортимент, по Интернациональной «Звезда».
 А напротив несколько корпусов «Элеганта», на привокзальной площади средоточие торговых предприятий, но кто должен был своевременно проследить за этим безобразием?
  ul.Lenina-novy-j-ry-nok
От такого соседства в последнее время стали страдать в первую очередь предприниматели. Занимающиеся торговой деятельностью только  небольшой опрос показал, что почти на каждом скажем условно рынке сейчас имеются пустующие площади в том или ином объеме, и готовы с руками «оторвать» арендаторов.
Подробно об этом «УН» согласилась рассказать директор торговой сети «Удача» Любовь Бриль, сначала согласившись рассказать, с чего начиналась их торговая деятельность:
— Никогда раньше не собирались заниматься рыночной деятельностью, мы не коренные усольчане. Я из Липецка, муж из  Иркутска, но так получилось, что Усолье в 90-е годы оказалось  благоприятным местом для развития греко-римской борьбы, которую муж Александр Бриль преподает в спортивной школе, я по образованию психолог.
Но так сложились обстоятельства, появилась идея, мы ее подхватили, тогда еще только появлялись первые крытые современные рынки, — рассказывает она. – На месте торгового центра «Удача» была большая пустая площадка, посреди которой стояли мусорные баки, и активная беспорядочная торговая деятельность на трамвайных путях.
Первое время было сложно убедить таких предпринимателей работать в цивилизованных условиях в крытом помещении, оформлять документы. Но постепенно эта проблема была решена, с трамвайных путей люди ушли. И наш рынок для района «Юбилейного» стал настоящим подарком.
Работать было сложно, в девяностые годы торговлю шли разные люди, с различным социальным статусом: рядом с продавцом без образования мог стоять учитель, люди работали без специального образования, были сложно управляемы. Но постепенно рынок усовершенствовался. Параллельно открывались другие крупные торговые предприятия.
И мы настолько вжились в этот район, стали его частью, что нас воспринимают как своих родных. Ко мне может на улице, в торговом центре подойти покупатель, и поговорить по душам, рассказать о проблемах, дать какой-то совет.
По ее словам потребительская способность, начиная с девяностых, в части продуктов питания, примерно держалась на одном уровне.
Были проблемы и в 90-х и в начале 2000-х,  но по сравнению с тем, что начинается сейчас, они кажутся незначительными.
— Идет рост инфляции, и, казалось бы, выручка тоже должна увеличиваться, а она напротив в Усолье быстро падает, — поясняет Любовь Бриль, — соответственно, появляются финансовые проблемы у предпринимательского звена, все чаще не хватает денег даже на оплату аренды. Ситуация обусловлена разными факторами.
С одной стоны конкретно нашему рынку навредило открытие оптовой базы в районе бывшего кинотеатра «Кристалл», которая вопреки действующим стандартам появилась в черте города, а в дальнейшем там стали торговать в розницу. И из-за порой небольшой разницы, туда едут люди на своем автотранспорте. Идут из-за восьми десяти копеек пенсионеры.
С другой — по ее словам заметно увеличивается количество торговых предприятий, за отсутствием современных идей, усольчане, скопив сумму денег, решив открыть свое дело, не занимаются поиском идеи, разработкой бизнес  плану. А идут по более легкому пути, в торговлю, которая уже не приносит даже выручки пяти – шестилетней давности.
— Как результат, думаю, что это сегодня волнует руководителей большинства крупных торговых центров в Усолье – стопроцентной наполняемости торговыми точками может и не наблюдается. И на нашем рынке имеются пустующие площади, не смотря на то, что арендная плата значительно упала, и что администрация рынков, учитывая проблемы города, его специфику, относятся к деятельности предпринимателей очень лояльно.
Стоит уточнить, что особенно заметно выручка у продавцов по их словам начла падать год и два тому назад.
Магазины и рынки не перестроишь заново, и не распределишь по городу, как это советуют сделать усольчане. Но можно представить, во что еще через пять лет превратится Усолье, которое уже сегодня местные жители успели «окрестить» торговым.

Марина Манаева

На фото автора: рынки и Л. Бриль

Усолье-Сибирское| Иркутская область

3 ответы
  1. marina
    marina says:

    Случайно подслушала разговор двух продавцов в маршрутке, женщины жаловались на то, что предприниматели к своим работникам относятся очень не бережливо, по-прежнему зарплата в конверте, отношение «господское», не нравится, мол, уходи, в общем-то мало что изменилось с тех самых 90-х годов. Только точек стало больше. так может сами хозяева начнут задумываться о смене деятельности?! Все хотят жить красиво, и чтобы развлечений было побольше, так сделайте для этого что-нибудь сами и уважайте людей.

    [Ответить]

    123 Reply:

    @marina, *give_rose* *give_rose* *give_rose*

    [Ответить]

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] центр. Кроме того, здесь, как и по всему городу, разбросаны торговые центры, но из-за низкой посещаемости многим влательцам […]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.