Какое лето без арбуза?

 Arbuz|watermelon

Выращивание дынь и арбузов на дачных участках Приангарья в последние годы стало явлением традиционным, настолько обычным, что многие усольчане сделались опытными специалистами в этом деле. Причин тому несколько.
Во-первых, привозимые к нам арбузы, неизвестно какого происхождения и вокруг технологии их выращивания много всяких разговоров, перебивающих аппетит. Да и стоит эта продукция недешево. Особенно дыни, которые даже в разгар сезона дешевле 50 рублей за килограмм не бывают. А что за лето без арбуза? Вот и взялись дачники на страх и риск пробовать у себя кто в теплице, кто в парнике, а кто и вовсе в открытом грунте. Представьте себе, получается!

 Arbuzy

Первый свой арбуз я вырастил в остекленной теплице вместе с огурцами лет пятнадцать назад. Купил на пробу семена модного тогда и, пожалуй, единственного сорта Огонёк, и в середине апреля ткнул семя в горшок без надежды. Вспомнил о нем, когда рядом с огуречной рассадой арбузик выбросил свои два семядольных листочка и довольно уверенно пошел в рост.
Я посадил его в теплицу между огуречными лунками, а, когда он выпустил побеги, подвязал плети к потолку. В конце июня завязалось несколько плодов, из которых опылились три и стали довольно быстро увеличиваться в размерах. Я поместил плоды в полиэтиленовую сетку, в каких упаковывают чеснок в магазине, и подвесил на шпагате к проволочной шпалере.

 Arbuz-tsvetet

Через месяц плоды достигли десяти сантиметров в диаметре и перестали увеличиваться. Окончательно созрели мои арбузы в начале августа. Были они вполне обычные, сладкие, только очень уж маленькие.
Позже мне приходилось бывать на участках усольских дачников, которые успешно и грамотно занимаются бахчой. Хочу обратить ваше внимание на то, что в наших краях вырастают одинаково хорошие и довольно большие арбузы и в теплицах, и в парниках, и даже под открытым небом, если при этом соблюдается одно условие: корни растения должны находиться в тепле. Для этого существует несколько способов, которые придумали сами огородники.

 Vy-rashhivanie-arbuzov|Growing watermelons

В основе этих способов – биоподогрев. Под слоем земли, в которой растут арбузы, должен быть вдвое больший слой навоза. Чтобы тепло сохранялось дольше, земля под растениями укрывается пленкой, желательно черной, в которой стебель растения проходит через отверстие, прорезанное в пленке, а плети и плоды лежат на ней сверху. Во время полива пленка поднимается и снова укладывается на место.
Биоподогрев это не всегда навоз. Огородник от Бога – дачница из садоводства Строитель-2 Александра Потокина готовила гряду для арбузов с осени. В деревянный короб она закладывала всякий органический хлам, остающийся после уборки урожая. Это и картофельная ботва, и остатки стеблей и листьев после уборки корнеплодов, капусты, и практически все, что сбрасывается в компостную яму. Лишь сверху, пролив содержимое короба водой, насыпала она весной слой земли, а затем, накрыв все это пленкой, оставляла до июня.
В этот парник и высаживала она рассаду арбузов 5-7-го июня, поставив над ним проволочные дуги, на которые натягивается пленка. Дальше следует обычный уход – полив, подкормка, укрывание от дождя, открывание в жаркую погоду, рыхление, прищипывание лишних плетей, удаление излишнего количества плодов и возможно искусственное опыление. Хлопот немного, однако, ночевать на даче просто необходимо.
Впрочем, это только один из способов выращивания арбузов в зоне рискованного земледелия. Делать это можно в теплице, вместе с огурцами и еще лучше с помидорами, так как арбузам вредна излишняя влажность. Только не нужно забывать, что плети и плоды тепличных арбузов нужно подвешивать.
Наконец, подобно старинному способу выращивания крупных тыкв в паровых кучах, можно выращивать арбузы. В этом случае важно, чтобы растения получали тепло от навоза, лежащего под слоем земли, но с ним не соприкасались. Они его не терпят.
И все же важнее всего в этом непростом деле выбор семян. Самый надежный способ – взять семена у знакомых, которые успешно выращивают арбузы на своем участке. В магазине вам могут предложить десяток наименований. Остерегайтесь гибридов московской селекции. Семена гибрида не годятся для посева.
Кроме того, вес плода, указанный на упаковке, скорее всего, может быть достигнут в Московской области, нам же подойдет Барнаульская или Новосибирская селекция. Нельзя брать семена арбузов, купленных на рынке. Листьев и ботвы будет много, но больше ничего. Так что дерзайте, время посева семян на рассаду – прямо сейчас.
Аромат сибирской дыни.
Дыня вовсе не родня арбузу. Она ближе по всем параметрам к огурцу и даже напоминает его по вкусу, когда зеленая. В Приангарье выращивается давно и успешно, но только огородниками-любителями. Наверно поэтому никакой литературы по этой культуре нет.

  Dy-nya|melon

При выборе семян лучше ориентироваться на местные районированные и, конечно же, нельзя брать семена из плодов, купленных у заезжих торговцев. Наиболее подходящие Колхозница, гибрид Айкидо.
На рассаду семена дыни у нас сеют в середине апреля, а высаживают в грунт в первой декаде июня. Впрочем, как и арбузы, дыню можно посадить в теплице, но не вместе с огурцами. Наиболее терпимое соседство – сладкий перец, хотя лучше всего без всякого соседства. Вот что писал об условиях развития дыни П. Штейнберг в 1911 году:
«Дыня растет роскошно и быстрыми темпами при 16 градусах ночью и 18-22 градусах днем. Ниже 16 градусов происходит замедление ее роста, при повышении температуы 22 градусов, да еще и на солнце, могут поблекнуть молодая листва и произойдет задержка роста.

  Rostok-dy-ni

Соблюдение температуры 18-22 градуса, начиная от посева сухих семечек и до периода созревания первого плода может занять 100 дней. При посадке сухого семени, всохд его происходит на 6-7 — ой день, показываются огромные семядоли и толстый, высокий стебель, впоследствии между семядолями вырастает полноценный лист.
После появления третьего листа делается прищепка, благодаря чему ствол начинает быстро утолщаться; развиваются быстрыми темпами боковые побеги до прищипывания, на здоровом растении которых вырастает от трех до пяти».
Как видите, главная задача огородника – удержать в течение ста дней роста температуру в рамках 18-22. С тех пор в поведении растения ничего не изменилось. Однако мы перед посевом на рассаду семена замачиваем на несколько часов в гумате и затем помещаем в горшок с подвижным дном. Очень важно, чтобы при пересадке не повредился корень.
Чтобы дать дыне для развития указанный выше температурный режим, лучше всего высаживать рассаду на постоянное место в парник, подобный тому, который делала Александра Потокина для арбузов. Здесь она получала подогрев снизу, проветривание и защиту от солнца и от ночного холода – такой парник легко закрыть на ночь укрывным материалом.

  Molody-e-dy-ni

Далее П.Штейнберг предупреждает: «Дыня не переносит поливки на стебель. Надо опрыскивать до цветения, и после завязи водой температуры парника.Подкладывая Под плод деревянную плашку». Теперь о цветах. Дыне в наших условиях необходимо искусственное опыление. Особенно в теплице, где мало насекомых. Для этого срываем мужской цветок и обрываем лепестки, оголив пестик.
Он очень маленький, поэтому брать его надо пинцетом. Верхней частью пестика дотрагиваемся до середины раскрытого женского цветка, у которого между лепестками и цветоножкой небольшой плод. У каждого растения оставляем 3-4 оплодотворенные завязи, иначе плоды будут мелкими. Для того чтобы растение отдавало максимум своей жизненной силы плодам, обрываем все верхушки побегов.
Поливать дыни нужно под корень не чаще одного раза в неделю. Каждый полив сочетается с подкормкой: в воду добавляем поочередно нитрофоску, хлористый и сернистый калий, настаиваем её на древесной золе. Дыни не подвержены болезням огурцов и менее ранимы. Во время дождя парник необходимо закрывать.
Вот и всё. Если вам удастся выдержать этот режим, вы обречены на урожай. Определить зрелость плода можно по запаху. Его ни с чем не сравнить. Осенью недозревшие плоды заворачивают в ткань и кладут в теплое место. Если о них забыть на пару недель, они напомнят о себе появлением аромата. Приятного аппетита!
Время огурца
Оседлые дачники, те, которые не покидают свои участки зимой, как правило, любители ранних овощей. Престижно в наших краях получить в теплице первый огурец до первого июня. Это вполне достижимо, и не требует никаких дополнительных затрат. Кроме обычной пленочной теплицы в начале мая для огуречной грядки понадобится свежий навоз, желательно коровий, так как свиной быстро перегорает.

 Ogurtsy|cucumbers

Если вы уверены, что будете располагать всем этим к указанному сроку, то можно заняться посевом семян на рассаду прямо сейчас, хотя лунный календарь рекомендует сеять самоопыляющиеся огурцы 10 апреля, но и не запрещает делать это в начале месяца.
У опытных огородников нет колебаний и сомнений по поводу выбора сорта. Поэтому советы наши для начинающих. В начале, почему самоопыляющиеся? Дело в том, что пчелоопыляемые сорта и гибриды будут успешно завязываться и плодоносить только в открытом грунте или в парниках, открытых в течение дня для насекомых.
У дачников Приангарья очень популярны мелкоплодные сорта открытого грунта – Алтайский ранний, Неросимый, Изящный, пчелоопыляемые гибриды Родничок и Тополёк, не требующие пчелоопыления – Легенда, Регата, Турнир, Королек, Блик, Парус. Все это сеится на рассаду в мае, а сегодня нам нужны гибриды Зозуля, Марафон, Кукарача, Майский, Апрельский, выведенные Тимирязьевской сельскохозяйственной академией и многократно проверенные в деле. Их семена имеются в продаже
.
Эти гибриды нормально растут и развиваются в теплицах при значительных суточных колебаниях температуры воздуха, относительно устойчивы к белой и прикорневой гнили, аскохитозу и настоящей мучнистой росе, устойчивы к оливковой пятнистости. Плодоношение в обогреваемых плёночных теплицах наступает через 48-53 дня после всходов и длится 3-4 месяца, во время которых с каждого кв. метра снимают до 20 кг. плодов.
Рассаду выращивают в лоджиях, теплых верандах, парниках на биотопливе, в остекленных теплицах без обогрева почвы в установленных на грядках горшочках – полиэтиленовых, бумажных, торфяных, пластмассовых. На подоконнике, как правило, рассаду не удается вырастить, так как всходы сильно вытягиваются. Требования к почве такие же, как при выращивании рассады пасленовых.
Еще раз напомню, что справиться с этой кропотливой работой может только «оседлый» дачник, не работающий, и живущий на своём участке или в собственной усадьбе. Выставленную на день в теплицу рассаду приходится заносить на ночь в дом, температурный режим постоянно контролируется. А когда у рассады появились 2-3 настоящих листочка, ее высаживают на постоянную навозную грядку в пленочную теплица.
Это происходит в последней декаде апреля или в начале мая. Снизу растения подогреваются биотопливом. Для этого навоз на грядке должен «загореться». Чтобы не погубить их холодными майскими ночами, над грядкой устанавливаются проволочные дуги, на которые натягивается пленка, а сверху весь этот каркас закрывается специальным материалом. Днем все это снимается.
С раннего возраста огурцы не выносят сквозняков и за этим нужно постоянно следить. Поливать молодые растения нужно ежедневно утром, теплой водой. В первые 5-6 дней после высадки рассады ее необходимо полить раствором марганцовки (1гр на 2 литра воды) и дальше постоянно подкармливать микроэлементами и удобрениями.
Определенные трудности возникнут, когда растения вырастут из своих укрытий и им потребуется подвязка, а погода на дворе ещё не позволит их оставлять открытыми на ночь. Именно в это время завяжутся первые плоды, и определится тот самый первый огурец, ради которого все это затевалось.

Анатолий Гретченко.

Усолье|Иркутская область

 

 

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.