Возвращаясь к напечатанному — Перестаньте врать, господа

 Promploshhadka-Himproma

То, о чем с прошлого года твердили «Усольские новости», к сожалению, свершилось. А твердили мы о том, что на промплощадке Химпрома хранится масса химически опасных веществ. Мы писали об этом, но никто не слышал. Не прислушались и к мнению бывшего генерального директора ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Георгия Петрова, хотя он дошел до Москвы и губернатора Иркутской области.
И вот рвануло. 6 февраля на промплощадке ООО «Усольехимпром» произошла утечка жидкого хлора. Это уже третий известный случай, да и то известен он стал, потому что есть пострадавший. Сторож ООО «Промальпсервис» Михаил Баранов траванулся хлором, почувствовал жжение в горле и позвонил жене, которая вызвала «скорую помощь».
На место происшествия выехали оперативные группы 17-го отряда противопожарной службы и полиции. Михаилу Баранову поставили диагноз «отравление хлором«. В больнице он провел сутки и был отпущен домой. Между тем лаборант Роспотребнадзора взяла пробы на месте отравления, но пробы предельно-допустимой концентрации не выявили. А вот анализы, проведенные на месте утечки хлора показали превышение ПДК, в три раза.
А утром начался скандал. В девять часов утра прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством главы администрации города Александра Рожаловского, на которой присутствовали мэр города Любовь Лис, руководители правоохранных и надзорных органов. Руководство Химпрома и Усолье-Сибирского Силикона представлял заместитель генерального директора Владимир Дмитриев, который доложил, что хлор попадает в воздух из трех контейнеров, лежащих на складе мелкой тары на территории бывшего цеха 2701.
— На Усольехимпроме издан приказ о проведении служебного расследования по факту утечки остаточного хлора.
По словам Владимира Дмитриева, утечка газа произошла из-за разгерметизации резьбового соединения вентилей у трех контейнеров. И пояснил, что сейчас проводится инвентаризация поступившей от потребителей порожней хлорной тары. Любовь Лис и Александр Рожаловский добавили сообщение Владимира Дмитриева, назвав происшедшее «хлорной атакой». Результатом работы КЧС стало обращение главы администрации города Александра Рожаловского к прокурору Роману
Шергину о создании специальной комиссии по проверке ситуации на промплощадке. А также обязали руководство Силикона не закрывать промлабораторию, до тех пор пока в ней есть необходимость для города. Завершить работу комиссии планируется 21 февраля.
Однако мы не стали ждать этого дня и решили побывать на промплощадке Химпрома около цеха 2701, где, по словам Владимира Дмитриева, обнаружена утечка хлора из контейнеров. Нам удалось это сделать. Вообще-то на промплощадке хорошо снимать фильмы о Сталинградской битве – сплошная разруха. И посредине этого лежат груды баллонов и контейнеров. Причем лежат под снегом и под навесом. Рядом два склада, закрытых на пластмассовые пломбы, замков на них нет. Чуть подальше стоят емкости неизвестно с чем, но вид у них угрожающий.
Никакой охраны нет и в помине, они приехали, когда мы уже были на хлорной площадке. В общем доступ к баллонам и емкости свободный. Вот во что мы не верим, так это в то, что происходит выброс хлора в связи с действиями неизвестных злоумышленников. Кому это нужно травиться? Для того чтобы разгерметизировать емкости, нужно учесть «розу ветров», а то ведь так шибанет, что никакая «скорая помощь» не поможет.
Скорее всего происходит регулярный слив хлора из баллонов и емкостей с целью их последующей разрезки и утилизации. Об этом сказали и двое проходивших мимо площадки рабочих. Сливают хлор, по их словам, каждую ночь. На просьбу разрешить их сфотографировать или назвать себя оба отказались, сказав, что боятся за свою жизнь и жизнь своих родственников. У них единое мнение – это мафия. Кстати, в баллонах стандартно хранится 50 литров жидкого хлора, а в емкостях — по 800 литров. Хватит на половину города. И это больше похоже на правду, что стравливают хлор и готовят емкости и баллоны к разрезке.
В одном из номеров «УН» мы приводили копию электронного письма Владимира Дмитриева господину Ростокину от 25 октября 2013 года, что найдено «342 хлорных контейнера, остаток хлора в 198 контейнерах, из них 40 контейнеров – полные (по 950 кг жидкого хлора в каждом), данные предварительные». Вот и посчитайте, по одному контейнеру в ночь. Больше нельзя – чревато.
Мы уже писали, причем неоднократно, с прошлого года, о том, что на промплощадке хранится большое количество химически опасных веществ. Нам не верили. Дождались первого пострадавшего, а могло быть значительно больше. И последнее: мы не верим в действенность комиссии, проводимой по указанию главы администрации. Нужен государственный аудит. Независимый. А то ведь всякое бывает. И хватит врать!

А.Ильинский.
Фото автора

Усолье-Сибирское|Иркутская область

1 ответить
  1. m.m.
    m.m. says:

    Согласна с автором, какое головотяпство со стороны власти: не замечать угрозы жизни и здоровья десятков тысяч жителей города.

    [Ответить]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.