Усолье на «бомбе» с ОВ

Начало 2014 года многим усольчанам напомнило время, когда на Усольехимпроме на полную катушку работали все производства. Как в старые «добрые» времена люди опять почувствовали знакомый запах хлора.
Многие просто недоумевали, откуда хлор мог взяться, ведь производство давно закрыто, от бывших производственных корпусов остались одни развалины, а руководители во всеуслышание заявляли, что никаких отходов, опасных для здоровья химических веществ на промышленной площадке не осталось. Отрицали они это и перед горожанами, и перед рабочей комиссией, созданной губернатором области. Даже возили на территорию, показывали и рассказывали, как они соблюдают все меры безопасности, как переживают за усольчан, оставшихся без работы, как заботятся о здоровье горожан и многое, многое другое.
Откровенно говоря, им и тогда-то уже мало кто верил, а последнее событие, которое произошло вечером 6 февраля, окончательно подтвердило всю лживость политики руководства бывшего градообразующего. В восемь часов вечера произошел выброс такого количества хлора, что даже спустя несколько часов его концентрация за территорией Химпрома в три раза превышала предельно допустимую. Появился и первый пострадавший. Около десяти часов того же вечера в городскую больницу с признаками отравления хлором был доставлен Михаил Баранов, сторож предприятия «ПромАльпСервис», которое расположено в районе столовой №9.
На экстренно созванной комиссии по чрезвычайным ситуациям техническому директору Силикона Владимиру Дмитриеву пришлось признать, что утечка произошла с территории бывшего хлорного производства. По некоторым данным, произошла разгерметизация контейнера, где еще оставался хлор, и от 10 до 30 килограммов этого опаснейшего химического вещества попали в воздух. Также по информации компетентных источников известно, что на промплощадке находятся десятки цистерн, контейнеров и других емкостей с хлором, трихлорсиланом, четыреххлористым кремнием и отходами производства эпихлоргидрина.
Если эта бомба с отравляющими веществами рванет, то никому из усольчан мало не покажется.

Андрей Шрамко

Новости Усолья-Сибирского|Иркутская область

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.