Химики переедут, например, в Улан-Удэ

 urok-himii-v-litseeОбластные СМИ подробно пишут о состоянии дел на бывшем градообразующем предприятии.
«Отписались» все, и еще продолжают нагонять ностальгию.

 

Журналисты – областники не жалеют сравнений: читая их материалы, понимаешь, что улицам Усолья для еще большей колоритности не хватает разве что полнейшей разрухи.
Но в это же время в усольском лицее к Силикону и Химпрому продолжают проявлять лояльность — вспоминают времена содружества с благодарностью.
В учреждении в первозданном состоянии сохранился класс Нитола, подаренный нитоловцами, в стенах которого проводились конференции, лекции и встречи с представителями тогда еще градообразующего предприятия.
Педагоги и учащиеся признаются, что сотрудничали с ними до последнего.

 

На глазах у лицеистов проходили первые и последующие сокращения коллектива. Но даже когда усольским специалистам было известно, что и их в свое время уволят, они достойно, с энтузиазмом, как здесь говорят, помогали подшефным, завершая и совместные научные работы, и готовясь к очередной научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее».

 

В обычных средних школах на просьбу корреспондента побывать на уроке химии отказали, сославшись на то, что сегодня это не основной предмет, детей, которые разбираются в ней, становится все меньше,  более востребованы гуманитарные науки:
в цене обществознание, иностранные языки, история, — отвечали мне преподаватели химии.
В лицее, где вот уже на протяжении многих лет этот предмет изучают углубленно, царит совсем другая атмосфера работает профильный биолого-химический класс.
На уроке химии преподавателя лицея № 1 Светланы Браташ лабораторная работа.

 

— Сейчас дети провели опыт, фосфор подвергли горению, в процессе чего в дальнейшем получат фосфорную кислоту. Теперь дети последовательно опишут работу, которую провели, а далее должны доказать письменно и практически получение кислоты, — рассказала она.
Пока ребята выполняют лабораторную, мы проходим в смежное помещение, где как раз и находится бывший класс Нитола, под потолком висит баннер с его логотипом.

 

— Воспоминания отличные, это были настоящие шефы, до последнего продолжали работать с нами, никогда не проявляли безразличия, и любое наше совместное мероприятие готовилось по высшему разряду. В дальнейшем  предполагалось, что наши выпускники поступят в ИрГТУ, а далее будут работать в Нитоле, — рассказывает она.
 Создавали в 2008 году, затем после первого выпуска была организована школа Нитола, в которую наряду с лицеистами, изучающими химию углубленно, были включены учащиеся по физико-математическому профилю.

Нитол-класс

— Обучались по этой программе и эти одиннадцатиклассники, которые сейчас сидят на уроке. Они же встречались с руководящим составом Нитола в этом самом профильном классе. И любопытно, что практически все молодые руководители из числа пришедших на ту встречу, тоже в свое время были выпускниками нашего лицея, — ностальгически вспоминает Светлана Браташ.
Тем не менее, профильная школа продолжает свою работу. Так как учебные программы кроме сотрудничества с Химпромом включали в себя другие направления – взаимодействие с вузами ИрГТУ и ИГУ, они по-прежнему  актуальны.
Но отношение к выбору профессии у ребят изменилось, ни один из них сегодня не планирует попасть на предприятие химической отрасли, аналогичное  ушедшему  в прошлое Химпрому, многие стали проявлять интерес к нефтехимическому направлению.
Одним из предпоследних значимых событий для будущих выпускников стала научно-исследовательская конференция «Шаг в будущее». Светлана Петровна по очереди вызывает к доске победителей.
Анжела Кулик защищала работу «Производство красителей… на основе электрофильного замещения в ароматических соединениях» (название сокращено). Два года готовила ее с преподавателем ИГУ.
— Наша цель была достигнута – разработали наиболее оптимальную методику по производству таких красителей, — говорит она. Получила первое место.
Людмила Захлюпа исследовала качество молока, выявив, что лучшие показатели у местных производителей.
Анна Никитенко вела исследовательскую работу о качестве йогурта. Осуществляли научное консультирование преподаватели ИрГТУ. Людмила заняла первое, Анна третье место.

 

Ирина Мальцева и Вера Хомколова под руководством начальника санитарной лаборатории Химпрома Галины Григорьевой и ведущего  специалиста  Химпрома  М. Почекуниной проводили микробиологическое исследование двух наиболее популярных в летнее время и загрязненных озер «Молодежное» и «Мальтинское».

Дмитрий Ященко, будущий ученый, завершил свое восьмилетнее исследование по увеличению качества выращивания «Картофеля на приусадебном участке».

 

— Все началось с того, что в нашей семье однажды был неурожай на картофель, и мы с дедом решили его поднять, результаты научной исследовательской работы все эти годы испытывались на нашем приусадебном участке. Урожай не только повысили, но и добились раннего созревания картофеля. Ежегодно представлял эту тему на «Шаге в будущее». За это время становился победителем регионального уровня, побывал на «Шаге в будущее» в Москве.

 

Но куда ребята пойдут учиться после школы?

 

Из всех опрошенных лишь некоторые планируют выбрать химическую специальность. Большинство девушек, насколько осведомлен корреспондент, видят себя в медицине. По словам С. Браташ недавно усольский филиал ИрГТУ провел собрание для родителей лицеистов, рассказывая о новых направлениях.
По ее мнению перспективы есть. Но для этого за несколько последних лет местному ВУЗу дважды пришлось менять профили.
Заведующая кафедры направления «Химической технологии» Усолье-Сибирского филиала ИрГТУ Ольга Немыкина:

 

— Первый раз мы изменили направление в 2009 году, когда состоялось первое сокращение одного из старейших производств «Химпрома». Тогда в Нитоле дела шли неплохо, все надеялись на то, что Усолье-Сибирский Силикон достроят, и он себя полностью оправдает – тогда было решено готовить специалистов, ориентированных на производство поликристаллического кремния. Но на сегодняшний день ситуация снова изменилась, химическое направление содержит три основных популярных в наши дни профиля — технологии:  «Нефти и газа», «Строительных и декоративно-отделочных материалов», и «Электрохимических производств».
— Мы нацелены на подготовку специалистов предприятий металлургической и нефтегазовой отросли, — утверждает она, — только недавно приехали из командировки в Улан – Удэ, где наших выпускников ждут с нетерпением.
Однако не всё так радужно и благополучно в отношении усольчан.
Перепрофилирование вузов и прочих учреждений в угоду времени и престижности говорит о не благоприятной тенденции в отношении будущего города.
Если в Усолье не будет промышленности, но продолжат готовить химиков для производств других городов, то качественное составляющее населения снова пострадает.
Процент оттока молодежи из «родных пенат» возрастет. Только в этом году министерство образования выделило усольскому вузу 25 бюджетных мест для химического направления, которые должны занять самые талантливые выпускники школ.
И если ситуация не изменится,  эти ребята и девушки никогда не будут работать на свой родной город.

Марина Манаева

фото автора

Усолье-Сибирское|Иркутская область

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.