Женский портрет

 Foto-podpolkovnik-yustitsii
Главное – семья и работа

Кто из мальчишек и девчонок 60-70-ых годов двадцатого века, насмотревшись фильмов об отважных сыщиках, не мечтал стать следователем. У большинства детская мечта так и осталась мечтой, и они нашли себя в совершенно других областях. А вот для Любы Макуриной, у которой еще дед работал в народной милиции, но в 1937 году попал под сталинские репрессии и был расстрелян, работа в следственных органах была предначертана судьбой.

Люба жила в Читинской области и после окончания школы не раздумывая решила поступать на юридический факультет Иркутского государственного университета. Получив диплом, она по распределению попала в усольский городской отдел милициии и ему не изменила.

Сегодня Любовь Иосифовна — подполковник юстиции, возглавляет следственный отдел и у нее в подчинении находятся 50 сотрудников. Конечно, тридцать лет назад девушка, только что получившая диплом, даже не могла представить, что добьется таких высот. Любе просто хотелось помогать людям, избавляя их от всякой преступной мрази, сделать все, чтобы усольчане могли спокойно работать и отдыхать.

Как телевидение сегодня представляет работу уголовного розыска, — это просто сказки. Да, есть оперативные работники, которые захватывают преступников, но все-таки самая кропотливая работа лежит на следователях. В усольском следственном отделе из 50-ти сотрудников всего лишь пятеро мужчин.

 

— Мужики просто не могут выдержать нашей работы, — смеется Любовь Иосифовна. — Ведь работа следователя — это кропотливый труд, куча разных бумаг, это выезды на все места преступлений со следственно-оперативной группой, а потом, если подозреваемый найден, долгая работа с ним, чтобы тот дал признательтные показания. Только когда все завершено, и мы на сто процентов можем быть уверены, что именно этот, а не какой-то другой человек совершил преступление, передаем дело в суд.

За тридцать лет работы таких дел в памяти Любови Иосифовны немало. Но она до сих пор вспоминает случай, когда родители, перед тем как поехать копать картошку, отправили дочку в магазин за хлебом. Девочка долго не возвращалась домой, родители забили тревогу, а уж когда перед их глазами появилась заплаканная девчушка с разорваной юбчонкой, все стало понятно. Оказалось, что по пути к магазину такой же подросток затащил ее в подвал и надругался.

— Этот парень тогда получил по всей строгости закона, — рассказывает Любовь Макурина. – Его после этого я не раз встречала и знаю, что вся его жизнь полетела под откос. Парень несколько раз привлекался по разным статьям, а в конце концов загремел за убийство.

Сколько подобных случаев на памяти начальника следственного отдела подполковника полиции Любови Макуриной, невозможно сосчитать. Вот и сегодня их отдел, который занимается львиной долей всех преступлений, без дела не остается.
— В восемь часов утра у нас селекторное совещание, и к этому времени я должна подготовить доклад, — говорит Любовь Иосифовна. – значит на работе нужно быть не позднее половины восьмого. Вечером еще один селектор, и получается, что с работы я ухожу не ранее восьми-девяти часов вечера.

Криминальная обстановка в городе никогда не стоит на месте. Она то идет на спад, то снова начинает повышаться. Сейчас у нас резко возросла подростковая преступность. В основном это связано с кражами сотовых телефонов. Однако и тяжкие преступления, совершаемые подростками, не редкость. Я не могу понять, откуда у нынешнего поколения столько жестокости.

Помню, пару лет назад расследовали дело, когда группа девчонок гуляла в одной из квартир и в результате ссоры начала избивать свою подругу. Девочка уже без сознания лежала, а те время от времени подходили и жестоко били ногами свою жертву. Девочка осталась жива, но после этого вечера на всю жизнь стала инвалидом.

Впрочем, по рассказам Любови Иосифовны, сейчас частенько встречаются и откровенно юмористические ситуации. Обычно главными героями здесь становятся водители, которые в пьяном виде таранят столбы, деревья и тому подобные объекты, которые подвернулись им на пути. Проспавшись, эти потенциальные убийцы на дорогах приходят в следственный отдел и как невинные ягнята рассказывают всевозможные истории, желая получить страховку. Четкая работа следственного отдела сразу дает четкое определение, кто прав, а кто виноват, и на таких водителей сразу заводится уголовное дело по обвинению в ложных показаниях.

Любовь Макурина очень любит свою работу и сегодня даже не представляет, как бы жила без нее, но все же на первом плане для нее любимый человек. Это муж Сергей, с которым она познакомилась в Усолье, и как говорит Любовь, без его поддержки и понимания она никогда бы не смогла стать тем, кем стала. Согласитесь, не каждому мужу понравится, что его жена почти сутками пропадает на работе.

Сыновья тоже радуют маму. Старший Виталий уже окончил учебу и, идя по стопам матери, работает в усольской полиции. Младший Евгений еще учится в Восточно-Сибирском институте МВД, и наверняка продолжит династию. Это самые дорогие для Любови люди. Все свое свободное время она старается проводить с семьей.

— Никаких особых увлечений у меня нет, но очень люблю повозиться на огороде. Могу вязать, люблю заниматься комнатными цветами, но сказать, что это смысл жизни не могу. Все-таки для меня главное моя семья и работа, которой посвятила всю свою жизнь.

Андрей Шрамко.
Фото из архива Любови Макуриной

Усолье-Сибирское|Иркутская область

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считай! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.